На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
САНИТАР ГРИША ::: Глазов Н.А. - Кошмар параллельного мира ::: Глазов Николай Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Глазов Николай Александрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Глазов Н. А. Кошмар параллельного мира : Записки врача / предисл. М. Н. Глазовой. - Новосибирск : Изд-во Новосиб. гос. обл. науч. б-ки, 1999. - 175 с. : 6 л. ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 159 -

САНИТАР ГРИША

 

Одним из больных, которых очень хотелось поднять, был Гриша Студенников, колхозник, механизатор с Украины. Немцы его мобилизовали на подсобные работы в Харькове, кото-

 

- 160 -

рый был полуразрушен и запущен. Вспоминал об этом Студенников неохотно. Запомнился его рассказ об очистке тюрьмы, переполненной трупами бывших советских заключенных. По приказу немцев трупы выносили и хоронили в указанном месте. Все трупы имели синюшные лица, очевидно, людей задушили каким-нибудь газом. Вынесли из тюрьмы и похоронили больше тысячи трупов, приблизительно 1100. По-видимому, это были политические заключенные, которых наши не хотели оставлять немцам как врагов народа. Людей с «бытовыми преступлениями» — воров, хулиганов, убийц — немцам, конечно, оставляли живьем.

О себе Студенников говорить не любил, но было заметно, что он сильно страдает от разлуки с семьей. Чтобы подавить это чувство, он, как и многие другие, старался уйти в работу. Только работа спасала от переживаний. И любая работа у него ладилась. Он стал во всем помогать персоналу стационара. Затем я взял его на должность санитара, а с переходом в новый корпус назначил его старшим санитаром, то есть фактически завхозом. Он был на редкость толковым и добросовестным работником, на которого я мог спокойно положиться, и сумел сблизиться со всеми медиками, начиная с меня. Все звали его Гришей, для всех он был товарищем. На этой должности он проработал несколько лет, и для меня он стал почти другом, которого просить о чем-либо не приходилось — он сам видел, что нужно сделать сегодня.

Постепенно подобрался хороший штат работников. Начальство недоумевало, почему в стационаре такая строгая дисциплина, хотя со всеми я почти запанибрата. Я придерживался правила, что лицо больничного отделения создают не врачи, а средний персонал, и давал им возможность работать, не мешая ему. Получалось, что больных лечили мы вместе, хоть и под моим руководством. По военным обычаям начальник отдает только те приказания, которые не может отдать его подчиненный, — они получали большую свободу действий, но и отвечали за свою работу. Эти дружественные и доверительные отношения в стационаре никто не нарушал, и одним из самых надежных, преданных друзей был Гриша Студенников.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru