На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мой муж и его родные ::: Липшиц Е.П. - Родословная ::: Липшиц Евгения Павловна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Липшиц Евгения Павловна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Липшиц Е. П. Родословная : Док. проза. XX век. - [Израиль : Изд. авт], 1997. - 170 с. : ил.

Следующий блок >>
 
- 117 -

Мой муж и его родные.

 

В феврале 1958 года я вышла замуж за Феликса Морисовича Альберта. Его мать — Альберт Берта Семеновна родилась в Лондоне в январе 1903 г., а в 1917 г., вместе со своим отцом Семеном Борисовичем Площанским и матерью Анной Ефимовной Площанской, приехала в Россию. Девять старших замужних сестер остались в Англии, а старший и единственный брат Семен Семенович Плошанский, который родился в 1894 г. в г. Липовец Новороссийской губернии, был выслан в том же 1917 г. из Англии на место своего рождения.

Семен Семенович Плошанский (дедушка Сэм) в Англии был секретарем профсоюза парикмахеров анархистов-коммунистов, а до этого переменил кучу профессий, в том числе, и профессию боксера. В 1917 г. он прибыл на пароходе в Новороссийск и сразу же попал к белогвардейцам. Так как он говорил только по-английски, его тут же повели на расстрел, как шпиона, в числе других приговоренных. При расстреле он упал немного раньше выстрела. Ночью очнулся среди трупов и бежал в Одессу. В ту ночь он поседел. В Одессе он нашел отца и мать. С 1918 г. он уже работал в ЧК (Чрезвычайная комиссия). У него был английский паспорт, и он свободно говорил по-английски, поэтому его могли очень продуктивно использовать в разведке.

В 1920 г. он приехал в Москву, привез донесение Ленину. Работал в Москве, возил дипломатическую почту, работал дипкурьером. Часто бывал в Китае. В 30-х годах был дипкурьером в Афганистане, когда там послом был Федор Раскольников. Был хорошо знаком с его женой Ларисой Рейснер, а дочь Сэма — Рита дружила в Москве с детьми брата Ларисы. Он рассказывал множество интересных историй. Когда арестовали его сестру Берту, он сдал партбилет, но его не арестовали. С началом войны он ушел на фронт. Умер он в 1981 г. в Москве у своей дочери.

У Семена Борисовича Площанского (деда Феликса) была в Лондоне явочная квартира РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия). В эту партию в то время входили анархисты, эсеры, кадеты, меньшевики и большевики. В России он был политработником в Одессе.

 

- 118 -

Семен Борисович Площанский умер в 1937 г. в Доме ветеранов революции 1905 г. в Детском селе под Ленинградом. Бабушка Феликса — Анна Ефимовна Площанская умерла в Москве в 1942 г.

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.