На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
От автора ::: Гурский К.П. (Составитель А.И.Галкин) - Мой Вайгач ::: Гурский Константин Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Гурский Константин Петрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Гурский К. П. Мой Вайгач : (записки заключенного) / Ненец. окруж. краевед. музей. – Нарьян-Мар, 1999. – 140 с. : портр., ил.

Следующий блок >>
 
- 3 -

От автора

 

Эту рукопись, посвященную моему трехлетнему пребыванию на острове Вайгач в качестве заключенного в период 1933-1936 годов, я преподношу в дар Ненецкому окружному краеведческому музею г. Нарьян-Мара. Прошло шестьдесят лет со дня моего прибытия на Вайгач. С течением времени многое выпало из памяти, но многое сохранилось отчетливо.

Тринадцатилетнее пребывание в Империи ГУЛАГа в роли заключенного с 1933 по 1945 г., а затем четырехлетняя ссылка, и вся моя дальнейшая работа в качестве вольнонаемного специалиста в той же системе, до выхода на пенсию, не смогли выветрить из моей памяти пережитое.

Слишком много фамилий, фактов, эпизодов хранятся еще в моей голове. Я вспоминаю их и в других своих рукописях о Соловецких лагерях и об Ухтпечлаге в Коми АССР в период 1933-1938 гг.

Я уже перевалил границу на девятый десяток. Жизнь недолговечна. Отчетливо вижу и свой скорый конец. Хочется оставить будущему поколению да и нашим современникам воспоминания о том, как осваивался Север. А открывали суровую Арктику не только прославленные полярники: ученые, зимовщики, моряки, радисты, летчики, но и другая безвестная категория людей, отдавшая свой подневольный рабский труд этой земле. Многие, очень многие так и не увидели свободу и навечно остались на Севере. Взять хотя бы Новую Землю, сведения о возвращении оттуда освободившихся не подтверждаются...

А сколько замечательных людей потеряла Арктика в

 

- 4 -

застенках ОГПУ-НКВД. Людей, преданных Родине, науке! Вспомним академика Визе, Лаврова, Самойлович и многих других, объявленных "врагами народа". Пострадали и известные наши полярники: профессор П.В. Виттенбург, геолог Урванцев, летчики Ф.Б. Фарих, Сущинский, В.М. Махоткин и многие другие. Немало из них оказались расстрелянными или погибли в лагерях. Все они теперь реабилитированы, и память о них осталась навеки.

От Кольского полуострова до берегов Берингова пролива возникали но указанию Сталина так называемые исправительно-трудовые лагеря, ставшие гигантской братской могилой невинных людей! Империя ГУЛАГа захватывала даже такие регионы, как Земля Франца Иосифа, остров Вайгач, острова Северной Земли, остров Врангеля, Певек и побережье вплоть до Берингова пролива. Пребывание заключенных во многих местах было строго засекречено.

Но гласность постепенно делает свое дело. Раскрываются вес тщательно скрываемые ранее тайны. Это нужно и для истории. Пусть в моей рукописи найдутся неизвестные доселе факты и фамилии некоторых людей, бывших одновременно со мной на Вайгаче в трагических тридцатых годах.

От всего сердца,

бывший политзаключенный

- вайгачанин Гурский К.П.

Крым. Ялта. 12 июля 1993 г.

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.