На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ: ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ НАПИСАТЬ КНИГУ? ::: Максимович М. - Невольные сравнения ::: Максимович Матвей ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Максимович Матвей

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Максимович М. Невольные сравнения : Документы, воспоминания, встречи / обл. М. А. Piуro. - London : Overseas Publication Interchange, 1982. - 160 с.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 7 -

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ:

 ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ НАПИСАТЬ КНИГУ?

 

 

В 1960 году в Москве, в Издательстве юридической лите-ратуры, вышло третье издание труда М. Н. Гернета „История царской тюрьмы" — пятитомник, обильно снабженный фото-графиями и рисунками.

Издание было осуществлено под редакцией крупнейших правоведов и историков СССР А. А. Герцензона, Ф. Н. Петро-ва, С. А. Покровского. Величая автора „прогрессивным уче-ным", редакторы во вступительном слове скромно пред-упреждают, что „внесли в труд Гернета лишь некоторые кор-рективы, которые вызывались необходимостью".

Любому читателю понятно, что книга проверена вдоль и поперек, что все, могущее как-либо „реабилитировать" царский режим, повредить советской власти или идти вразрез с ее идеологией, из книги изъято.

К тому времени, как мне в руки попался труд Гернета, я уже дважды, в качестве политзаключенного, прошел „шко-лу исправления и воспитания" в условиях советской системы ГУЛАГа — и невольно в памяти моей начали возникать сравнения, вспомнилось пережитое и увиденное. Словно в фотомонтаже, воспоминания эти легли на ткань повество-вания „прогрессивного ученого" Гернета.

Это нетрудно понять: меня, прошедшего многолетний тюремно-лагерный путь, да не один раз, а дважды, и в разное

 

- 8 -

время „становления" социализма, не могло не заинтересо-вать, как же все это выглядело „тогда".

И потому я не просто читал пять томов труда М. Н. Герне-та, я их „прорабатывал". Тогда-то и зародилась у меня мысль:,, а ведь мало думать и сравнивать — стоило бы и рас-сказать".

Что говорить, каторга и ссылка, вся система работы кара-тельных органов при любом режиме — это не поощрительная комиссия, не процедура награждения премией. Была при царе каторга, была ссылка, был и Алексеевский равелин и Владимирка, были этапы, Петропавловская крепость и Невские куртины, Бутырка и пересылки — советская власть не должна была начинать строить тюрьмы, попервоначалу хватало и царских. Но КТО в них сидел, ЗА ЧТО сидел и КАК сидел — вот это уже другой вопрос.

Читая М. Н. Гернета, я часто задумывался, — а не было ли в работе царских карательных органов упущений, сделавших возможными расцвет и победу самого большого зла для России и русского народа - да и не только русского, к со-жалению. Зла, которое мы изначально называли „пролетар-ской революцией", и которое имело столь страшные по-следствия не только для населения одной шестой части зем-ного шара, но и для всего человечества?

Я не собираюсь отрицать влияние экономико-социально-политических факторов, законов развития истории, и не это — тема моей книги. Но ведь и большевики постоянно твердят, что историю надо „творить" — так что ж, разве им одним дано такое право?

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru