На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ ::: Максимович М. - Невольные сравнения ::: Максимович Матвей ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Максимович Матвей

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Максимович М. Невольные сравнения : Документы, воспоминания, встречи / обл. М. А. Piуro. - London : Overseas Publication Interchange, 1982. - 160 с.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 26 -

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

 

 

Советская статистика - это область сугубо засекреченная, и доступ к ней затруднен даже для лиц официальных. Но уж зато на цифры, приводимые Гернетом, можно, на мой взгляд, вполне положиться. Сомневаюсь в том, чтобы он был заинтересован приуменьшить их.

Те немногие данные, которые были опубликованы в советской печати как рассекреченные за сроком давности, представляют собой определенный интерес, особенно в сочетании с теми цифрами, которыми располагаю я, дважды прошедший "круги ада".

Во время второго срока заключения я некоторое время проработал на "легкой работе" — в отделе карточек пересыльных лагерей, и там мог познакомиться с цифрами и фактами, которые были неведомы огромному большинству заключенных.

Но поговорим еще немного о прошлом. И. Вардинов в "Истории министерства внутренних дел", изданной в 1826 году в Петербурге (т. 2 кн. 3, стр. 89 и 149), приводит цифровые данные о "тюремном населении" за конец восемнадцатого — первую четверть девятнадцатого века. Это — своего рода тюремная статистика, данные о количестве тюрем разного назначения, об их населении. Только на основании этих сведений можно составить себе представление о системе карательных и исправительных учреждений России того времени.

Как следует из отчета И. Вардинова, в конце восемнадца-

 

- 27 -

того века вообще не существовало общей статистики по отдельным местам заключения. Министерству внутренних дел представлялись лишь отрывочные сведения по отдельным тюрьмам. Но и эти цифры весьма любопытны для тех, кто побывал в советских местах заключения или в ссылке.

Так, к примеру, в каторжной тюрьме в Рогервике содержалось до... 100 арестантов. Прокурор Сената выразил даже недовольство тем, что арестанты в местах заключения в Москве распределены весьма неравномерно. В тюрьмах магистрата, например, содержалось всего 19 человек, а в других местах "была превеликая теснота и скопление до 300 заключенных".

На 18 марта в Петербургском тюремном замке насчитывалось 133 арестанта.

"При посещении инспектором Коксом в 1788 году Московского тюремного замка он определил наличие 25 отдельных камер с 25-30 арестантами в каждой", в долговой тюрьме нашел 37 человек, в военной — 40 солдат. В башне, в Новгороде, Кокс застал... 8 арестантов.

1600—2000 ссыльных — таков был приблизительный подсчет Кокса о количестве поступающих в каторжные тюрьмы Нерчинска в течение года.

Говард, осматривавший царские тюрьмы через три года после Кокса, в 1781 году, нашел в петербургской тюрьме в день своего посещения 80 арестантов, размещенных по камерам от 6 до 25 человек, а в Кронштадтской тюрьме (одной из самых крупных) — 250 человек, по 10-20 в камере.

Уже в начале девятнадцатого века были предприняты попытки наладить регулярный сбор статистических данных, по крайней мере по некоторым, наиболее крупным тюрьмам и местам лишения свободы.

Наиболее ранние сведения лопались мне по Москве за 1802 год.* Московский губернатор еженедельно должен был

 

 


* ЦГИА - Центральный государственный исторический архив в Ленинграде, №241. Донесение губернаторов с ведомостями об арестантах 1802 года.

- 28 -

представлять царю ведомость об арестантах, содержащихся в тюрьмах. Ведомость эта включала:

а) число оставшихся в местах заключения к началу недели,

б) число прибывших за неделю,

в) число выбывших за тот же срок,

г) число оставшихся в конце недели.

Ведомость эта содержала в себе такие сведения но каждому судебному или присутственному месту отдельно. Ниже приводится в качестве примера ведомость с указанием количества заключенных, оставшихся к концу отчетной недели за период с 30 августа по 7 сентября в одном из центральных уездов России:

По палате уголовного суда

60 человек

По уездному суду

5 человек

По управе благочиния и частям города

95 человек

В магистрате

28 человек

В земском суде

4 человека

В надворном суде

41 человек

Сходные таблицы попались мне по Москве — но уже за
1806 год. Сведения продолжали поставляться каждую не
делю, но не по отдельным присутственным местам, а общие.
Привожу на выбор одну сводку:

 

ВЕДОМОСТЬ

о содержащихся

по московским присутственным местам арестантах

за 1806 год

(выборочно за неделю)

Время

Было

Поступило

Выбыло

Осталось

 

 

 

21-28.4

207

152

146

212

19-26.5

202

142

127

217

23-30.6

211

131

143

199

10-28.8

195

111

107

199

22-29.9

200

139

122

217

17-27.11

221

104

 97

228

22-29.12

215

 80

 92

203

 

                        

- 29 -

Число  ежедневно поступавших и выбывших более или  менее одинаково и кажется невысоким, но не надо забывать, что данные эти охватывают лишь  одну неделю, а годовое число поступающих должно быть увеличено в 52 раза. Следовательно за год в московских местах заключения побывало в среднем от 5 до 6 тысяч человек...

Ох как хотелось бы мне знать, сколько тысяч человек заперто сегодня в одной только Бутырской тюрьме - не станем уж говорить о прочих, старых и новых...

Меня естественно, интересовало, нет ли данных по всей России. Нашел я такие данные за 1820 год.

Статистические сведения даны по 344 городам. Воспроизведение в книге столь обширной ведомости просто невозможно, поэтому ограничусь выборочной таблицей "населенности" тюрем и других мест заключения в наиболее крупных городах. Между прочим, в список из 344 городов вошли все северные — Петрозаводск, Архангельск, Вятка, Перьм и др., а также наиболее крупные южные, западные и центральные, поволжские и сибирские. Прибалтийские губернии представлены отдельно.

Итак, примерное нахождение заключенных в тюрьмах наиболее крупных городов России за 1820 год:

 

Не более 50 заключенных

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.