На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Война ::: Каминский Я.И. - "Минувшее проходит предо мною..." ::: Каминский Яков Иосифович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Каминский Яков Иосифович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 
Каминский Я. И. "Минувшее проходит предо мною…" : Избранное из личного архива / лит. запись Г. Л. Малиновой. - Одесса : Аспект, 1995. - 162 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 95 -

ВОЙНА

Началась война. Я сразу же подал заявление об отправке в действующую армию, но получил очередной отказ. Положение заключенных резко изменилось к худшему. Арестовывали и отправляли в тюрьму всех немцев, а также троцкистов, осужденных за контрреволюционную и террористическую деятельность. Арестованных частью расстреливали.

Ухтинская тюрьма пользовалась дурной славой. Из нее выходили немногие. Вот что рассказывает о ее начальнике и его деятельности газета "Ухта" ("По кровавым следам палача", 26 сентября 1991 г.):

Ефим Иосифович (Хаим-Меир Иосифович) Кашкетин. Но настоящая фамилия Кашкетина — Скоморовский. Он ее изменил в 1919 году.

Кашкетин родился в Житомире в 1905 году. До 1919 года учился во 2-й Житомирской гимназии, выбыл из четвертого класса. В 1919—1921 гг. добровольцем служил в Красной Армии, дважды ранен. В органы ОГПУ поступил в 1927 году. Обращает на себя внимание аттестация Кашкетина, данная его непосредственным начальником Шумовым. В ней записано: "Достаточно развит. Кандидат КП(б)У с 1926 года. Энергичен, способен, но несколько ленив. Изощряется в изобретательстве агентурных вариантов, не соответствующих подчас ни обстановке, ни условиям. Заметно несколько апатичное отношение, вызванное неудовлетворенностью положением пом. уполномоченного, большое самомнение и переоценка своих способностей. Хвастлив. Обнаруживает претензию. Признавать ошибки не склонен. Упрям, недостаточно дисциплинирован. Требует временами воздействия. Во взаимоотношениях с товарищами проскальзывает резкость, попытка подчеркивать свое мнимое превосходство".

Аттестация не блестящая, с такой можно было бы и уволить со службы, но вышестоящий начальник наложил на нее резолюцию: "При надлежащем руководстве т. Кашкетин хороший работник. Недостатки его сгущены в аттестации".

На мой взгляд, он подлежал увольнению и по состоянию здоровья. В начале 1932 года санчасть полномочного представительства по Нижегородскому краю направила в отдел кадров

 

- 96 -

ОГПУ справку о плохом зрении Кашкетина с выводом о непригодности его к службе в органах ОГПУ "ввиду наличия Выраженных невротических явлений и нарушения зрения на одном глазу". Однако вместо увольнения он был повышен в должности до старшего оперуполномоченного. И только лишь 8 октября 1936 года врачебная комиссия установила, что "Кашкетин Ефим Иосифович, 31 года, по состоянию здоровья признан инвалидом третьей группы. Инвалидность связана с условиями службы". Врачи поставили диагноз: "Шизоидный психоневроз". Кашкетин был уволен из органов и в 1936— 1937 гг. работал в МК ВКП(б).

В январе 1938 года Кашкетин был вновь зачислен на службу и назначен оперуполномоченным 2-го отделения 3-го отдела НКВД. Ничего неожиданного в восстановлении на службе Кашкетина нет. Работы у органов НКВД прибавлялось с каждым днем; ведь число репрессированных лиц в стране росло, а сотрудников не хватало. Вот почему под знамена НКВД собирали бывших работников, пусть непригодных к службе по здоровью, но имеющих опыт работы в органах.

А опыт у Кашкетина имелся. Достаточно сказать, что еще в 1934 году он выезжал на Соловки для ликвидации голодовки политзаключенных. Ехал туда, имея инструкцию:

"Постарайтесь их обмануть, давайте им всякие обещания, но чтобы в первый день приезда голодовка была сорвана". Эту задачу он выполнил.

В 3-м отделе ГУЛАГа Кашкетин работал с первых чисел января 1938 года, причем в аппарате четыре месяца, в лагерях восемь месяцев. С января по апрель 1938 года он находился в командировке в Воркуто-Печорском лагере, а с сентября по 20 декабря 1938 года — в Ухто-Ижемском. В командировку в Коми АССР он ехал в качестве руководителя оперативной группы для борьбы с троцкистами, для выполнения приказа НКВД СССР № 00409 от 1937 года. Чем он занимался в командировке — об этом полное представление дает его донесение зам. начальника 3-го отдела Ухтпечлага НКВД Клюшину. Приводим его.

"Только лично. Зам. начальника

III отдела Ухтпечлага НКВД мл. лейтенанту

госбезопасности тов. Клюшину.

Направляю Вам акт об исполнении ста семидесяти трех приговоров, сто семьдесят три выписки к акту и след-

 

- 97 -

ственные дела. Кроме того, направляю Вам шесть выписок как не подлежащих выполнению, а именно:

1. Дьяченко В. Л., на которого были присланы две выписки (по одной приговор приведен в исполнение).

2. Джеланди Е. И. умер 25/11-38 г. от туберкулеза.

3. Подоров И. В. еще в январе месяце 14 дня этого года расстрелян, и вторичная выписка заслана благодаря, очевидно, халатности работников.

4. Заславский Б. В. умер 5/1-38 г,

5. Князев Г. Г. умер 13/Х1-37 г.

6. Пряхин М. П. убыл в Чибью 18/IХ-37 г., о чем трижды сообщалось №№ 10265, 10365 и 10432.

Не приведен в исполнение двадцать один приговор. Двадцать одну выписку я оставлял здесь. Это девятнадцать заключенных, которые затребованы на кирпичный завод из разных лагерных (отдаленных) пунктов, и двое заключенных — троцкист Крайний и фашист Ткач, заканчивающие показания,

Таким образом, я отчитываюсь за порученную мне и проведенную операцию по количеству выписок.

Операция была проведена в обусловленном с Вами месте марта 1 дня 1938 г. в 9 час. 30 мин. и полностью закончена была в 19 час. 30 мин. того же 1 марта, т. е. за 10 часов.

Никаких эксцессов или неполадок в процессе операции не было. К месту операции осужденные направлялись группами до 60 человек. Все годное лагерное обмундирование сохранено, описано, упаковано и хранится на кирпичном заводе.

Чтобы не вызывать излишних кривотолков и догадок, это обмундирование целесообразно дать руднику уже после окончания всей операции. Заключенные на кирпичном заводе знают, что в ближайшее время предстоят еще этапы, что кирпичный завод как место изоляции ликвидируется, однако тот факт, что ушедшие этапы не проходили через Усу (в тундре есть только одна дорога), вызывает недоумение.

Через агентуру приняты меры, чтобы развеять даже самые слабые подозрения.

Сейчас прошло 10—11 дней, и можно с уверенностью сказать, что настроение заключенных на кирпичном заводе не внушает никаких опасений.

Учитывая, что основная масса выписок еще будет привезена Вами, я решил закрепить на все это время за III

 

- 98 -

частью место (известное Вам) проведения операции. Там расположился взвод стрелков, оснащенный станковым и легким пулеметами. Во взвод направлен политрук на постоянную работу, до времени окончания операции на кирпичный завод командирован оперработник тов. Бутузов. Для агентурной работы в палатках направлено семь агентов.

Приложение: 1. Акт в двух подл. экземплярах.

2. Подлиски бойцов ВОХР о неразглашении.

3. Шесть неиспользованных выписок.

4. Сто семьдесят три выполненные выписки.

5. Следственные дела.

 

Помощник нач. II отделения III отдела ГУЛАГ НКВД

лейтенант госбезопасности Кашкетин.

№ 11158, март 1938 г, Воркута"

 

Участь смертника наверняка ждала и меня. Спасла опять-таки медицина. У меня лечилась жена начальника отдела управления Ухтпечлага. Рентгеновское лечение экземы рук давало хорошие результаты, но его требовалось систематически повторять. Вероятно, помня об этом, начальник оставил меня в покое.

Зимой 1941 года в лагерь поступил большой этап из Польши — "неблагонадежные" для советской власти. Среди них было много врачей и военных.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.