- 112 -

НАУКА ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Думаю, одним из самых значительных достижений моей жизни было изучение влияния естественной радиации на организм человека, — и это случилось в период лагеря и ссылки. История эта давняя, к тому же имена бывших зэков — доктора Харечко и мое — стало возможным назвать лишь на поздних стадиях работы.

В одном из населенных пунктов Ухтинского района — по-

 

- 113 -

селке Водный — в 1929 году был создан специальный завод по производству радия из почвенных вод и минеральных источников. Работало там около двух тысяч человек. Вокруг завода вырос поселок, насчитывающий три с половиной тысячи жителей, в том числе около тысячи детей. Почти четверть века предприятие не имело дозиметрической службы. Защита от излучения была совершенно примитивной. Предприятие не было ограждено. Нередко отходами производства играли дети, принося их домой. Квартиры и общежития рабочих, общественные места загрязнялись радиоактивной пылью, приносимой на одежде и обуви (специальная одежда была введена только в 1954 году), печи топили загрязненными дровами...

В 1949 году произошла реорганизация завода, которая еще больше способствовала загрязнению территории. Из досок старых чанов, в которых происходил процесс осаждения солей радия, в 1952—1953 годах в поселке настелили деревянные тротуары. Доски широко использовались для строительства сараев, домов, в качестве топлива. Отвалы производства шли на строительство дорог. Отходы, содержащие известь, вывозились в качестве удобрения на поля совхозов и загрязняли почву вокруг поселка. В результате происходило загрязнение мяса и молока скота, пасущегося вблизи поселка.

Жители поселка не имели никакого представления об опасности радиационного заражения. В таких условиях они жили по многу лет. Ведущие специалисты завода были убеждены в том, что если и существует какая-то опасность воздействия радиации, то в процессе длительной работы с радием она исчезает, вырабатывается как бы радиационный иммунитет. Беспечность заводчан доходила до того, что они голыми руками брали порошок радия; один приносил домой люминесцентный состав и мазал им кукол дочери...

В Ветлосяне я ничего не знал об этом, хотя на заводе работали и заключенные. Но еще до войны меня поразило большое количество больных, обращавшихся ко мне со сходными симптомами непонятного происхождения. Эта симптоматика мне что-то очень напоминала! За год я тщательно проделал до двух тысяч анализов крови и пришел к выводу: лучевая болезнь. Ведь я сам перенес ее в 1924 году!

Но что же делать? Куда мог обратиться зэк? Куда писать? Только докладные записки в сануправление ГУЛАГа. Но кого в

 

- 114 -

годы войны могла интересовать какая-то лучевая болезнь, да еще гипотетическая, если стране требовался радий?! Люди заражались и умирали еще много лет...

Воспоминание об одной больной не дает мне покоя и до сих пор. Она обратилась ко мне уже много позже, после закрытия завода. Мария Зыкова была удивительно симпатичной и жизнерадостной женщиной, вольнонаемной. После рентгеновского обследования я сразу заподозрил неладное и отправил ее в Москву, в Институт рентгенологии. (Она голыми руками, без перчаток, собирала порошок радия...). В Москве ей поставили диагноз: киста молочной железы. Больная не теряла бодрости, оперироваться не хотела, а хирурги не настаивали. Однако боли не проходили. Я сам несколько раз возил Зыкову в Москву, ее консультировали многочисленные специалисты, но необходимого лечения она не получала. Наконец, нестерпимые боли в локтевом суставе потребовали ампутации всей руки. Она и тут не теряла надежды. Но вскоре бедняжка умерла в страшных муках. Вскрытие показало рак легкого.

Эту женщину — жертву профессиональной халатности и медицинской неопытности в болезнях такого происхождения — я не могу забыть всю жизнь. До сих пор храню ее историю болезни.

А между тем специальная бригада под руководством профессора Домшлака, изучавшая в 1948 году состояние здоровья работников завода, не нашла у них существенных отклонений от нормы и сделала заключение об отсутствии факторов профессиональной вредности...

Еще в 1943 году я узнал, что врач из заключенных Л. Л. Давыдов лечил около полутора тысяч человек, большей частью работников завода, ваннами из воды, содержащей радий, и получал хорошие результаты. Сначала это вызывало у меня недоверие, но известный патофизиолог профессор Степун (тоже зэк) подтвердил целым рядом исследований целебность минеральной воды.

Я написал о ее свойствах целую книжечку, которую наши каллиграфы переписали в двух экземплярах (пишущей машинки у меня не было), и вместе с докладной запиской направил ее в Минздрав республики Коми. Я предлагал создать северный курорт и на его базе клинику для раненых воинов. Болеслав Мотузо разработал эмблему санатория "Северное сияние" и офор-

 

- 115 -

мил обложку книжки. Реакции никакой. Тогда я послал большую статью в газеты Ухты и Сыктывкара и докладную записку в московский Институт курортологии. Время тянулось мучительно долго — и безрезультатно. Я продолжал писать. Нашлись энтузиасты, в частности, начальник проектной конторы и инженер Жижимонтов, под руководством которого разработали дешевый и простой проект перестройки дома отдыха под грязелечебницу.

Наконец, спустя десять лет, в 1955—1956 годах, приехала комиссия Министерства здравоохранения СССР, возглавляемая инженером-гидрологом Карауловой. С нашей стороны кроме меня участвовал рентгенотехник Боян Липский, охотник, хорошо знающий тайгу. Комиссия заявила, что вода опасна, ее нужно запретить, — и тут только закрыли этот проклятый завод!

Но вода-то не виновата — виноваты человеческая беспечность и недостаток знаний. Я настоял на повторном исследовании минеральных источников, сапропелевой грязи, скважины, когда-то просверленной для добычи нефти, из которой била минеральная вода. Комиссия взяла пробу этой воды, и мы вместе поехали в Москву. Проведенные в Москве исследования показали, что эта вода равноценна "Ессентукам № 17"!

Минздрав назначил медицинскую экспедицию для исследования курортных богатств Ухтинского района. Были изучены различные факторы: грязи, минеральные источники, гардиоли, заброшенная нефтяная скважина. Результаты исследований описаны мной в "Известиях Коми филиала Всесоюзного географического общества" за 1959 год.

 

Я. И. Каминский

КУРОРТНЫЕ БОГАТСТВА УХТИНСКОГО РАЙОНА

КОМИ АССР

Ухтинский район Коми АССР, известный своими месторождениями нефти и газа, обладает также рядом природных ресурсов, имеющих большое значение с лечебной точки зрения. К этим ресурсам относятся; ухтинские минеральные радиоактивные воды, воды сероводородных источников, слабоминерализованные питьевые воды, иловая грязь содержащая сероводород, и сапропелевая грязь

 

 

- 116 -

Все эти лечебные средства сосредоточены на небольшом пространстве вдоль берегов реки Ухты и ее притоков Доманика, Крохаля и Чути.

Вопрос о практическом использовании перечисленных природных ресурсов неоднократно поднимался, но до сих пор не получил своего разрешения. Между тем еще 25 лет назад, в 1932 году, научная бригада Центрального института курортологии во главе с проф. С. Н. Соколовым, посетившая Ухту, признала, что природные богатства этого района являются особо ценными, ввиду их лечебной силы и оригинальности.

Объектом изучения этой бригады являлись одни только минеральные воды Ухтинского района, которые позднее изучались экспедицией Академии наук СССР во главе с академиком А. Е. Ферсманом и членом-корреспондентом Академии наук СССР проф. Н. Н. Славяновым (в 1940 году). В 1955 году по заданию Министерства здравоохранения СССР Ухтинский район вновь обследовала научная бригада Центрального института курортологии во главе с инженером-гидрогеологом 3. М. Карауловой, причем изучался и получил положительную оценку весь Комплекс местных природных лечебных средств.

 

Встал вопрос о создании в Ухте курорта союзного значения, ибо грязей такого качества в стране больше нет. Но от намерений до реализации, как известно, дистанция огромного размера... Полтора десятка лет я бомбардировал письмами плановый отдел Минздрава республики Коми, пока наконец в 1972 году не был утвержден план строительства грязелечебницы. Но к этому времени я был уже в Одессе, хотя оставил в Коми нескольких верных последователей и энтузиастов.

Однако вернемся в пятидесятые годы. Я был уже на положении ссыльного и располагал некоторой свободой передвижения. Увлекшись идеей изучения естественной радиации, мы с доктором Харечко добыли у работников экспедиции Академии наук Коми АССР, исследовавшей влияние радиации на диких животных, дозиметр и стали выполнять совершенно произвольные замеры радиационного фона в различных точках. Повышен-

 

- 117 -

ный фон мы обнаруживали в самых неожиданных местах — например, в бане. Порой он превышал допустимый уровень в 20—30 раз. Результаты наших замеров вместе с данными медицинских наблюдений мы сообщили сразу в несколько организаций.

В 1958 году вместе с Евгением Ивановичем Харечко мы разработали план работы по изучению влияния на организм длительного воздействия ионизирующего излучения малой интенсивности и представили его в президиум Коми филиала АН СССР. Восьмистраничный план давал глубокое обоснование работ, включая общую методику, которая состояла из статистического, клинического, лабораторного, антропометрического и других разделов, список тем по основным разделам — клиническому, клинико-статистическому, статистическому и гигиеническому (5—10 тем по каждому), описание подготовки и организации исследований с приложением сметы, порядок проведения исследований, сроки и схему медосмотра взрослого населения поселка Водный. Стыдиться этого плана мне не приходится. Он мог быть представлен серьезным научным учреждением, а не двумя лагерными врачами. План был безоговорочно одобрен президиумом Коми филиала АН, а мы с доктором Харечко назначены руководителями медицинского раздела радиобиологической экспедиции.

 

ПРИКАЗ

начальника медико-санитарного управления

Ухтинского комбината Коми экономического

административного района за 1958 год

Содержание: О назначении врачей руководителями медицинского раздела научной работы радиобиологической экспедиции Коми филиала Академии наук СССР

В соответствии с предложением председателя президиума Коми филиала Академии наук СССР врачи центральной больницы Ухткомбината тт. КАМИНСКИЙ Яков Иосифович и ХАРЕЧКО Евгений Иванович назначаются руководителями медицинского раздела научной работы радиобиологической экспедиции Коми филиала Академии наук в ДОС, Водный Ухтинского района по изучению влияния на организм длительного воздействия ионизирующего излучения за счет рабочего времени по основной должности.

Основание: протокол заседания радиобиологической

 

- 118 -

 

секции при бюро президиума Коми филиала Академии наук СССР от 9 апреля 1958 года.

 

Начальник медико-санитарного управления

Ухткомбината (подпись).

 

————————————————

Академия наук СССР

Коми филиал

5 сентября 1959 г.

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Дано   заслуженному   врачу   Коми   АССР КАМИНСКОМУ Якову Иосифовичу в том, что он является руководителем медицинской группы радиобиологической экспедиции Коми филиала Академии наук СССР.

Действительно по 31 декабря 1959 г.

Председатель президиума Коми филиала

Академии наук СССР (подпись).

 

————————————————

Академия наук СССР

Коми филиал

20 августа I960 г.

 

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Дано   заслуженному   врачу   Коми   АССР КАМИНСКОМУ Якову Иосифовичу в том, что он является руководителем медицинской группы радиобиологической лаборатории Коми филиала Академии наук СССР.

Направляется для консультации в Москву и Одессу.

 

Председатель президиума Коми филиала

АН СССР (подпись).

 

 

- 119 -

Уже к концу года мы смогли представить в филиал отчет с очень интересными и важными, по словам председателя президиума филиала П. П. Вавилова, результатами.

 

Глубокоуважаемые Яков Иосифович и Евгений Иванович!

Получил вашу статью. Прочел с большим интересом. Вас можно поздравить: в результате большого упорства и настойчивости, при условии колоссальной загруженности, вы сумели провести большую собирательскую и исследовательскую работу, давшую очень интересные и важные результаты. Уже первые предварительные выводы, полученные вами, убедительно показали, что разрабатываемые вопросы заслуживают дальнейшего пристального внимания и углубленного исследования.

Статья, по моему мнению, написана хорошим языком, выводы достаточно аргументированны. Вы сумели привлечь значительный материал.

Как исполнители раздела темы, разрабатываемой филиалом, вы должны участвовать в научном отчете по теме. Считаю, что материалы, представленные вами, без особых редакционных изменений могут войти в научный отчет по теме.

В настоящее время завершается подготовка к опубликованию в "Трудах Коми филиала АН СССР" статьи, освещающей предварительные итоги исследований по вопросу о влиянии малых доз ионизирующей радиации на живые организмы (животные, растения, человек). Авторами статьи будут все исполнители темы, в том числе, конечно, и вы... Из вашей работы в эту коллективную статью, по моему мнению, должна войти резюмирующая часть с привлечением некоторых графиков и таблиц.

Кроме того, коллектив лаборатории радиобиологии в ближайшее время завершает подготовку сборника по вопросам радиобиологии, где будут помещены статьи отдельных авторов по материалам их исследований по теме. Мне кажется, в этом сборнике ваша статья будет помещена почти в полном виде...

Очень хотелось бы также получить информацию от вас о планах участия в дальнейшей разработке темы в 1960 г. Хорошо было бы, если бы вы смогли в ближайшее время направить в филиал рабочую программу исследований по вашему разделу на 1960 год. Этот документ необходим лаборатории радиобиологии для составления общего плана исследований по теме и финансирования работ.

 

 

- 120 -

 

Желаю вам, Яков Иосифович и Евгений Иванович, крепкого здоровья, прежней работоспособности и новых творческих успехов,

 

Председатель президиума

Коми филиала АН СССР

П.П. Вавилов

 

Надо отметить, что Коми филиал не был просто провинциальным научным учреждением — в нем была собрана сильная профессура, эвакуированная из Москвы и Ленинграда. По научному потенциалу он числился в первой пятерке филиалов АН, а его председатель стал впоследствии ректором ВАСХНИЛ.

В наших исследованиях большую помощь оказала Маша Боровикова, молодой врач, присланная по окончании Московского мединститута в Ухту. Она занималась всесторонней оценкой состояния больных в Водном. Более надежного и добросовестного молодого специалиста я не встречал. Она вошла в наш дом и очень полюбилась Вере Григорьевне. Все наши друзья стали и ее друзьями. Мы с Верой Григорьевной жалели, что не можем удочерить ее... При отъезде в Одессу расставались мы со слезами.

До сих пор каждый год Маша приезжает в Одессу. Всецело поглощенная работой, она отдала ей всю жизнь. Сейчас она заместитель главного врача городской больницы в Ухте и заслуженный врач республики Коми.