На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Вместо предисловия ::: Этингер Я.Я. - Это невозможно забыть ::: Этингер Яков Яковлевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Этингер Яков Яковлевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Этингер Я. Я. Это невозожно забыть : Воспоминания / ред. О. А. Зимарин. - М. : Весь мир, 2001. - 272 с.

Следующий блок >>
 
- 4 -

Вместо предисловия

 

Эту книгу я не мог не написать. Я считал это своим долгом перед родными и близкими мне людьми — жертвами двух тоталитарных систем — нацизма и коммунизма. Долгом перед моей дорогой и незабвенной няней Марией Петровной Харецкой, которая, рискуя своей жизнью, в годы Великой Отечественной войны спасла меня, тогда двенадцатилетнего мальчика, из минского гетто.

Долгом перед теми, кого я знал и кто был убит нацистами в гетто в Минске, и теми, с кем встретился в тюрьмах и лагерях сталинского режима и кто не дожил до краха тоталитаризма в нашей стране. Эти люди навсегда останутся в моей памяти. Не проходит дня, чтобы я не вспоминал пережитое, тех, с кем свела меня судьба в гитлеровской и сталинской неволе. О них рассказывается в этой книге.

Порой мне кажется, что я прожил несколько жизней: до войны, в годы немецко-фашистской оккупации, когда был обречен на смерть в гетто, и тогда, когда оказался в застенках МГБ, и после, когда я уже 50 лет живу под знаком пережитого. И все это, признаюсь, до сих пор не дает мне душевного покоя...

Но эта книга не только о моих личных переживаниях. Так уж получилось, что моя судьба оказалась тесно связанной и переплетенной с трагическим периодом истории страны, в которой я родился и которую, несмотря на все зло, причиненное мне коммунистической властью, горячо люблю. Моя судьба неотделима от судьбы евреев Советского Союза. Холокост и сталинский государственный антисемитизм, и прежде всего «дело врачей» — его апофеоз, — это составная часть политики репрессий советского режима, для меня, хотя я историк, не отвлеченные понятия, а часть моей жизни, во многом определившая мои взгляды и мировоззрение. Вот почему тема этих трагических событий проходит красной нитью через всю книгу. По своему характеру она является произведением смешанного жанра. Это и мемуары, и тексты научно-исследовательского характера, и исторические эссе, и политическая публицистика.

Основная тема книги — «дело врачей», задуманное Сталиным в последние годы его жизни и прекращенное после смерти диктатора. После своего освобождения я все последующие годы занимался, насколько это было возможно в советских условиях,

 

- 5 -

историей «дела врачей», его подготовкой, целями и возможными последствиями как для еврейского населения Советского Союза, так и для развития общей политической ситуации в стране. Ведь «дело врачей» нельзя сводить лишь к его антисемитской направленности. Оно было симптомом начала новых массовых репрессий по образцу 1937 года.

В книге рассказывается не только о событиях, непосредственным участником и свидетелем которых я был в связи с «делом врачей», но и приводится огромный фактический материал, относящийся к нему, собранный и систематизированный мною уже после освобождения, и о котором я, разумеется, не мог знать, находясь в заключении. Здесь и результаты опроса профессоров-врачей, привлеченных по этому делу, бывшие ранее секретными материалы ЦК КПСС и МГБ СССР, работы в российских и зарубежных архивах и библиотеках, в частности в библиотеке Конгресса США в Вашингтоне, изучения мировой прессы за период 1952—1953 годов, встреч с видными политическими деятелями того времени как нашей страны, так и зарубежных государств.

В связи с «делом врачей» впервые в историографической литературе подробно рассказывается о сталинском плане депортации советских евреев в отдаленные районы страны, детально излагается содержание бесед по этому вопросу с находившимся в отставке бывшим Председателем Совета Министров СССР, членом Политбюро ЦК КПСС Н.А. Булганиным, с академиками А.Д. Сахаровым и Е.В. Тарле. Приводятся также авторитетные свидетельства бывшего Председателя Президиума Верховного Совета СССР, члена Политбюро ЦК КПСС А.И. Микояна, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС академика А.Н. Яковлева, возглавляющего в последние годы Комиссию по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте Российской Федерации.

Я привожу уникальные, ранее неизвестные материалы в связи с планом депортации, попавшим в мои руки. «Дело врачей» рассматривается на фоне закулисной борьбы в советском руководстве до и после смерти Сталина, подробно освещаются мотивы и роль Л.П. Берия в принятии решения о прекращении этой сталинской провокации.

...Мне скоро 72 года. Я много видел и испытал, но, несмотря на все трудности и противоречия нашего времени, уверен, что Россия идет вперед, в цивилизованное демократическое общество и возврат к тоталитаризму невозможен, как и невозможно забыть все то, что мне пришлось пережить в XX веке.

 

- 6 -

* * *

Автор выражает сердечную признательность всем тем, кто оказал финансовую поддержку при издании этой книги.

 

Яков Этингер

май 2001 года

Москва

 

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru