На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Миллер Александр Александрович. Археолог, этнограф, искусствовед, музейный деятель. Действительный член Академии материальной культуры. Профессор ::: Репрессированные искусствоведы и художники : Жертвы политических репрессий

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

Миллер Александр Александрович 
1875, Луганск, Екатеринославская губ. - 12.01.1935, Карлаг 
Археолог, этнограф, искусствовед, музейный деятель. Действительный член Академии материальной культуры. Профессор 
С 1901 жил в Париже. Работал в музеях, учился рисованию. Окончил Антропологическую школу (1902). Вернувшись в Россию, был принят научным сотрудником в Русский музей, где работал до 1933. Ездил за границу (1910-1913). До революции и в 1923-1932 возглавлял археологические экспедиции, в том числе Северо-Кавказскую и Таманскую, ставшие ведущей школой отечественной полевой археологии. Читал курсы по археологии и первобытному искусству в Ленинградском университете. В 1917-1918 член Комиссии по организации музейного дела и охране памятников искусства и старины, в 1918 член Коллегии по делам музеев. Автор более пятидесяти книг и статей, опубликованных в России и за рубежом. Арестован 9.09.1933. Инкриминировано оказание помощи международной буржуазии, контрреволюционная пропаганда и агитация, участие в контрреволюционной организации. Решением Особого совещания (ОСО) при Коллегии Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) от 2.04.1934 приговорён к пяти годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) с заменой лагеря ссылкой в Казахстан. Однако оказался в Карлаге. Умер от паралича сердца.
  1956 
   
  "Ашнин Ф. Д., Алпатов В. М. ""Дело славистов"", 30-е годы. - М. ; Наследие, 1994. - С. 265 (указ); Российская музейная энциклопедия. Т. 2 : Н - Я / ред. коллегия: В. Л. Янин (пред.) [и др.] ; Рос.ин-т культурологии МК РФ, РАН. - М. : Прогресс : Рипол Классик, 2001. - С. 360. " 

   
   
Перейти:     •К началу   •Список по алфавиту   •Поиск
   
   




Компьютерная база данных "Репрессированные художники, искусствоведы" составлена Сахаровским центром.
Составитель: Валентина Тиханова. Дизайнер: Наталья Магидова.
Тел.: (495) 623 4115;
e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.