На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Решетников Юрий Александрович. Студент ::: Репрессированные искусствоведы и художники : Жертвы политических репрессий
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр
Решетников Юрий Александрович
1914, Москва – 3.11.1937, Соловецкая тюрьма. Расстрелян
Студент
В 1933 поступил в Московский полиграфический институт на художественный факультет. Староста группы. Репрессирован 12.01.1934 вместе с многими однокурсниками. Приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Послан на строительство Беломоро-Балтийского канала в Медвежьегорск. В 1936 этапирован на Соловки. Однокурсница Р.Я. Синельникова посылала ему карандаши и краски. Рисовал. Три автопортрета сохранились. Из протокола № 83 заседания тройки Управления Народного комиссариата внутренних дел (УНКВД) Ленинградской обл. от 9.10.1937: «Слушали: Дело № 10300-1937 Оперативной части Соловецкой тюрьмы Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР на 52 человека, осужденных на разные сроки за контрреволюционную террористическую деятельность, которые, оставаясь на контрреволюционных позициях, продолжают вести контрреволюционную агитацию и проявляют террористические намерения». В числе обвиняемых Ю.А. Решетников. На полях протокола приписка: «Решетникова Юрия Александровича РАССТРЕЛЯТЬ».
Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.