На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Весели Франц Иосифович. График, плакатист ::: Репрессированные искусствоведы и художники : Жертвы политических репрессий
Весели Франц Иосифович 
1891, Будапешт (Австро-Венгрия ) - 1938, Саратов 
График, плакатист 
"Учился в Вене. Во время Первой мировой войны попал в плен. После освобождения остался в России. С 1918 года жил в Ярославле, женился, родились дети. В 20-30-е годы работал художником в газете ""Северный рабочий"" и сатирическом журнале ""Северный медведь"" как карикатурист и плакатист. В 1934 участвовал в выставке произведений живописи и графики художников Ярославля. Член Ярославского коллектива художников отдела изобразительных искусств (ИЗО). В 1937 году в связи с начавшимися репрессиями уехал из Ярославля в Саратов. Арестован 10 февраля 1938. Тройкой при УНКВД по Саратовской области от 27 августа 1938 г. по обвинению в шпионаже назначена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 4 октября 1938 года в Саратове. "
  1989 
  Ярославский художественный музей (триста работ - графика и плакат) 
  "Сообщение Т.А. Лебедевой, зав.сектором графики Ярославского хужожественного музея; Выставки советского изобразительного искусства : Справочник. Т. 2 : 1933-1940. - М., 1967. - С. 453 (указ.). " 

   
   
Перейти:     •К началу   •Список по алфавиту   •Поиск
   
   




Компьютерная база данных "Репрессированные художники, искусствоведы" составлена Сахаровским центром.
Составитель: Валентина Тиханова. Дизайнер: Наталья Магидова.
Тел.: (495) 623 4115;
e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.