На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Веселовский Евгений Степанович. Художник ::: Репрессированные искусствоведы и художники : Жертвы политических репрессий
Веселовский Евгений Степанович 
1901, Москва - 1952, г. Сыктывкар, Коми АССР 
Художник 
"Родился в семье известного историка, академика С.Б. Веселовского. Учился в Высших государственных художественно-технических мастерских (Вхутемас) (1921-1924). Работал как живописец и иллюстратор. В одном из живописных портретов Сталина сделал внятно уловимую прорисовку скелета, что стало известно коллегам и тут же сотрудникам Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Арестован 21.10.1935. Инкриминирована антисоветская агитация (""резкие суждения о советских политических деятелях""). Приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) с последующим поражением в правах на пять лет. Срок отбывал сначала в Дмитлаге: работал на строительстве канала, в художественной мастерской. Выполнял рисунки для журнала ""На штурм трассы"". В 1937 этапирован в Устьвымлаг Коми АССР. Работал на лесоповале коневодом, статистиком. После отбытия срока в 1946 поселился в Сыктывкаре. Работал в издательстве, иллюстрировал книги без права ставить свои подписи под ними. "
  1959 
   
  Сообщение Е.Е. и А.С. Веселовских. 

   
   
Перейти:     •К началу   •Список по алфавиту   •Поиск
   
   




Компьютерная база данных "Репрессированные художники, искусствоведы" составлена Сахаровским центром.
Составитель: Валентина Тиханова. Дизайнер: Наталья Магидова.
Тел.: (495) 623 4115;
e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.