На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Малешевский Александр Сергеевич. Живописец ::: Репрессированные искусствоведы и художники : Жертвы политических репрессий
Малешевский Александр Сергеевич 
1899, Бендеры, Молдавия – 1972, Инта, Коми АССР 
Живописец 
Окончил Петроградское высшее художественное училище. Владел тремя иностранными языками. Арестован в 1930-х. Отправлен в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) Республики Коми. Освободился из заключения в 1956. Приезжал в Москву. С декабря 1957 начал как вольнонаемный работать в Инте художником-оформителем на разных предприятиях. В 1950-1960-х участвовал в городских выставках. В краеведческом музее хранится несколько работ (комплектовать музейный фонд экспонатами «таких людей» не разрешалось, получены они были нелегально).
  1956 
  Краеведческий музей 
  "Сообщение Ю.А. Арендта и В.А. Адуевой; Выставки советского изобразительного искусства : Справочник. Т. 5. - М., 1981. - С. 797 (указ.). " 

   
   
Перейти:     •К началу   •Список по алфавиту   •Поиск
   
   




Компьютерная база данных "Репрессированные художники, искусствоведы" составлена Сахаровским центром.
Составитель: Валентина Тиханова. Дизайнер: Наталья Магидова.
Тел.: (495) 623 4115;
e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.