На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Ильин Михаил Андреевич. Искусствовед. Доктор искусствоведения, профессор ::: Репрессированные искусствоведы и художники : Жертвы политических репрессий
Ильин Михаил Андреевич 
1903. Москва - 1981, Москва 
Искусствовед. Доктор искусствоведения, профессор 
"Специалист в области русской и советской архитектуры. Окончил 1 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) (1922-1927) по отделению истории искусств. Член общества изучения русской усадьбы (1922-1933). Работал в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) и Архитектурном кабинете МГУ под руководством А.И.Некрасова, занимался обмером и изучением памятников архитектуры, в том числе и предназначенных на слом. По этой линии был связан с Центральными государственными реставрационными мастерскими (ЦГРМ). Арестован 3.01.1934 вместе с ""антисовеской"" группой сотрудников ЦГРМ, якобы активно противоборствующих советскому правительству по слому ненужных памятников старины, в частности, ""Сухаревой башни"", которые должны были воспитывать молодёжь в националистическом духе. Постановлением Коллегии Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) от 5.03.1934 осуждён на высылку в Казахстан на три года. Срок отбывал в Петропавловске, работал чертёжником в системе Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). После отбытия срока жил в г. Александрове (за сто километров от Москвы), а затем в Малоярославце. До 1941 работал художником-оформителем в Детгизе, а также писал главу ""Византийское зодчество"" для учебника ""История архитектуры"". Служил в действующей армии (1941), после ранения жил в Москве, работал в ГТГ, преподавал в архитектурном институте и позднее на искусствоведческой кафедре МГУ. "
  1956 
   
  "Просим освободить из тюремного заключения : Письма в защиту репрессированных / сост. В. Гончаров, В. Нехотин.- М. : Современный писатель, 1998.- С. 199 (указ.); Кызласова И. Л. История отечественной науки об искусстве Византии и Древней Руси. 1920 - 1930 годы. - М. : Изд-во Акад. наук, 2000. - С. 427 (указ.). " 

   
   
Перейти:     •К началу   •Список по алфавиту   •Поиск
   
   




Компьютерная база данных "Репрессированные художники, искусствоведы" составлена Сахаровским центром при финансовой поддержке американского Агенства междунородного развития (USAID).
База представлена на сайте Музея и центра http://www.sakharov-center.ru/asfcd/khudozhniki/
Составитель: Валентина Тиханова. Дизайнер: Наталья Магидова.
Адрес Сахаровского центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru