| Россия, Иркутская обл. АДРЕСпос. Пивовариха Иркутского р-на (восточнее поселка)
 ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКАЦентральная часть мемориала - памятник из гранитных глыб. Рядом крест (высота - 3 м). В глубине поляны - Стена скорби (бетонные плиты с фотографиями и табличками с именами жертв репрессий в Иркутской обл.). На краю поляны  памятный знак - гранитная глыба с надписью
 НАДПИСЬ«Помни, Родина, нас всех, кто погиб невинно. Будь милосердна и возврати нас из небытия» (на памятнике). «Взываем к памяти вашей, люди, и к вашим сердцам взываем. Не допустите, чтобы наша судьба стала и вашей судьбой» (на памятном знаке).
«Ров-накопитель 1: обнаружен в сентябре 1989 г. (глубина 5 м, длина 33 м, ширина 5,3 м). После полного заполнения трупами убитых и замученных ров засыпался землей  30-40 см» (на 1-м транспаранте). «Люди! Лес этот - бывшая спецзона ГБ - УНКВД. По всей ее площади во рвах-накопителях в отдельных ямах сотнями, десятками и по одиночке под грифом «совершенно секретно» покоятся останки Вам родных и близких людей. На сегодня у них единственный друг - деревья да зеленый ковер из травы и цветов. Берегите их друга!» (на 2-м транспаранте)
 ДАТА ОТКРЫТИЯ11 ноября 1989 г. Статус «памятника истории  местного значения» получен 31 октября  1997 г.
 АВТОР(Ы)сотрудники Иркутского общества «Мемориал» и Иркутской художественной мастерской, народный
художник России В.С. Смагин (памятник)
 УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕИркутского общества «Мемориал» (памятники); «Стена Скорби» - частная инициатива Р.П. Софронова, председателем ассоциации жертв массовых политических репрессий Иркутской обл.
 УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВАИркутского облисполкома и Управления ГВФ
 ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙКомитет по культуре при администрации Иркутской обл.
 Мемориал на месте массового захоронения жертв политических репрессий 1937 - 1940 гг. (к первой фотографии)
 |