Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Временный мемориальный знак спецпереселенцам - жертвам политических репрессий

Номер фотографии 1 : Временный мемориальный знак спецпереселенцам - жертвам политических репрессий : пос. Вогулка  Усольского р-на : фотограф Д. Окунцев
Фотограф:
Д. Окунцев
 

   Временный мемориальный знак спецпереселенцам - жертвам политических репрессий: в базе 1 фотография (увеличить)

Россия, Пермский край

АДРЕС
пос. Вогулка Усольского р-на

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Деревянный крест (высота – 2,5 м., ширина – 120 см)

НАДПИСЬ
«Памяти жертв политических репрессий. В 1930 – 1950-е годы в Ворошиловском (ныне – Усольском) районе Прикамья действовали 15 спецпоселений, в которых проживали не менее 1500 спецпереселенцев, депортированных из различных регионов СССР. В самом спецпоселке ВОГУЛКАпроживало 409 спецпоселенцев (99 семей), находившихся на спецучёте НКВД (данные на 1939 год). Все спецпоселенцы принуждались к работе в тресте «Уралзападолес», в Вогульском механизированном лесопункте. По сведениям краевого общества «Мемориал» 3 е жителей поселка в 1937-1938 годах были репрессированы. После ареста и предъявления ложных обвинений в «контрреволюционной деятельности» 1 человек был расстрелян, а 2 - получили длительные сроки заключения в лагеря ГУЛАГа. В настоящий момент все эти люди реабилитированы, в том числе и посмертно»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
7 июля 2015 г.

АВТОР(Ы)
Дмитрий Окунцев, Рамиль Фатхутдинов, Александр Чернышов

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
участников посковой экспедиции Пермского «Мемориала» «По рекам памяти» (руководитель Р. Латыпов)

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
http://www.pmem.ru

Временный мемориальный знак спецпереселенцам - жертвам политических репрессий

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.