Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Место памяти жертв Дней баррикад в январе 1991 года

Номер фотографии 1 : Место памяти жертв Дней баррикад в январе 1991 года : парк Бастейкалн

 

   Место памяти жертв Дней баррикад в январе 1991 года: в базе 1 фотография (увеличить)

Латвия, г. Рига

АДРЕС
парк Бастейкалн

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Трагические события января 1991 г. развернулись в латвийской столице уже после принятия Сеймом Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики (ЛР). В стране на какое-то время воцарилось двоевластие. Вечером в Риге были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге, взял штурмом местное МВД. В ходе боя погибли ст. участковый инспектор С. Кононенко и лейтенант милиции В. Гомонович, а в соседнем парке шальная пуля сразила режиссера-кинодокументалиста А. Слапиньша. Погибли и другие люди

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
Альбом «Памятники и общественные места памяти на территории Латвии, посвященные жертвам коммунистического режима. 1940-1990 (Камни боли)» (170 с., на латышск. яз.) издан в 2006 г. «Латвийским объединением граждан, подвергшихся политическим репрессиям»



Место памяти жертв Дней баррикад в январе 1991 года

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.