Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Памятник Валентину З/К (поэту Валентину Соколову)

Номер фотографии 1 : Памятник Валентину З/К (поэту Валентину Соколову) : В центре города, рядом с мемориалом «Погибшим шахтерам» : фотограф В. Абанькин
Фотограф:
В. Абанькин
 

   Памятник Валентину З/К (поэту Валентину Соколову): в базе 1 фотография (увеличить)

Россия, Ростовская обл., г. Новошахтинск

АДРЕС
В центре города, рядом с мемориалом "Погибшим шахтерам"

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
гранитная стела, на которой установлены плита в виде папки для документов под грифом «секретно» и плита с бронзовым барельефом

НАДПИСЬ
«Сокретно. Дело №58. Ст. 58/10. Соколов Валентин Петрович. 24.08.1927"; «Я вошел в протокол, а обратно не вышел"; «Валентин Соколов сел за стихи и умер за стихи 7 ноября 1982 года в психбольнице г. Новошахтинска, куда его водворили за отказ от советского гражданства. Всего он провел в заключении 35 лет»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
24 августа 2013 г. – в день, когда политзаключенному могло бы исполниться 86 лет

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
правозащитника Витольда Абанькина

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
В. Абанькин, www.vesti.ru



Памятник Валентину З/К (поэту Валентину Соколову)

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.