Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Памятный крест заключенным 6-го лагпункта Северо-Печорского ИТЛ и погибшему там Луценко И.В.

Номер фотографии 1 : Памятный крест заключенным 6-го лагпункта Северо-Печорского ИТЛ и погибшему там Луценко И.В. : 4 км от д. Ярпияг, 2109-й км Северной железной дороги : фотограф www.gulagmuseum.org
Фотограф:
www.gulagmuseum.org
 

   Памятный крест заключенным 6-го лагпункта Северо-Печорского ИТЛ и погибшему там Луценко И.В.: в базе 1 фотография (увеличить)

Россия, Коми, недалеко от г. Инта

АДРЕС
4 км от д. Ярпияг, 2109-й км Северной железной дороги

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Крест из черного мрамора с мемориальной плитой у подножия на месте массового захоронения был установлен в результате экспедиции Фонда «Покаяние» в 2007 году, в которой приняли участие исследователи из г. Сыктывкара и г. Инты, педагоги и старшеклассники 2-й и 6-й школ г. Инты

НАДПИСЬ
«Здесь покоятся узники Северо-Печорского / исправительно-трудового лагеря, / строившие железную дорогу / на Воркуту / (1940-1950 гг.). / Один из них - / Луценко Иван Васильевич, / 25.02.1894 г. - 05.10.1940 г., / заключенный 99-й колонны 6-го лагпункта / Северо-Печорского ИТЛ. / Помяни, Господи, / души усопших рабов твоих / и прости им все согрешения, / вольныя и невольныя, / и даруй им Царство Небесное»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
июль 2013 г.

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
С.Д. Николина, внука заключенного И.В. Луценко

УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
С.Д. Николина, внука заключенного И.В. Луценко

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
www.gulagmuseum.org



Памятный крест заключенным 6-го лагпункта Северо-Печорского ИТЛ и погибшему там Луценко И.В.

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.