Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Мемориал жертвам коммунистического режима

Номер фотографии 1 : Мемориал жертвам коммунистического режима : Центральный парк, восточная часть, перед Национальным дворцом культуры : фотограф Mark Ahsmann (ru.wikipedia.org)
Фотограф:
Mark Ahsmann (ru.wikipedia.org)
 

Фотография 2 : Мемориал жертвам коммунистического режима : фотограф Mark Ahsmann (ru.wikipedia.org)  
   Мемориал жертвам коммунистического режима: в базе 2 фотографии (увеличить)

Болгария, г. София

АДРЕС
Центральный парк, восточная часть, перед Национальным дворцом культуры

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Комплекс сооружений (мемориальная стена, памятный крест и часовня) - памяти всех жертв Болгарской коммунистической партии с момента её создания в 1919 и до отстранения Тодора Живкова от власти в 1989 году: пострадавших от террористических актов (16 апреля 1925 года и др.), заключённых в трудовые лагеря, насильственно переселённых лиц, десяткам тысяч убитых без суда и следствия, пропавших без вести или пропавших без вести в тюрьмах, концентрационных лагерях, в горах и на границах страныде, сотням тысяч полит.заключенных

НАДПИСЬ
«Народ, радуйтесь! Мы воскресаем к новой жизни; Наши палачи не смогли скрыть свои преступления; Ищи и открывай остальных наших братьев судьбой; Расскажите всем о наших потерянных жизнях и несчастной судьбе наших несчастных семей; Не позволяйте злу снова править в нашем Отечестве!»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
11 сентября 1999 г., освещён митрополитом Софийским Иннокентием

АВТОР(Ы)
архитекторы Атанас Тодоров и Димитыр Крыстев. Надписи на Мемориальной стене - работа художников Ивана Смолянова и Кирилла Никольчева, а мозаики в часовне «Всех болгарских мучеников» - работы художника Асен Гицова

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
Фонда возведения Мемориала жертв коммунизма (102 учредителя, среди них Васил Златарев, Йордан Соколов, Илия Илиев, Богдана Карадочева, Жени Заимова, отец Анатолий Балачев, Петар Константинов, Васил Станилов, Анани Явашев, Илиана Батембергская, профессор Георгий Марков, Дянкоча Маркова, Асинора Камина Грючев)

УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
от частных пожертвований (основной спонсор - Илья Илиев, политэмигрант в США, чьи родители подвергались преследованиям и пыткам со стороны коммунистов)



Мемориал жертвам коммунистического режима

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.