на сайт
[карта] [список]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

Мемориальная доска И. И. Побережскому

Номер фотографии 1 : Мемориальная доска И. И. Побережскому : Комсомольский просп., 93, здание заводоуправления : фотограф А. Чернышов (www.pmem.ru)
Фотограф:

Мемориальная доска И. И. Побережскому: в базе 1 фотография (увеличить)

Россия, Пермский край, г. Пермь

АДРЕС
Комсомольский просп., 93, здание заводоуправления

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Гранит, металл, ширина – 40 см, высота – 70 см. Дополнительные сведения: Иосиф Побережский (1897 – 1938) – бригинженер Красной армии, советский военный деятель. Родился вУкраине. Участник Первой мировой войн, а затем и гражданской войны. Принимал активное участие в разгроме басмаческих формирований в Средней Азии. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени Хорезмской республики. В 1928 году Побережский окончил Военно-воздушную инженерную академию, после чего работал в авиационной промышленности СССР. С марта 1934 года он возглавлял Пермский моторостроительный завод, а несколько лет спустя был назначен директором Московского авиационного завода № 19. В 1938 годуПобережский был арестован органами НКВД СССР. 26 июля того же года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведён в исполнение уже 29 июля, прах Побережского захоронен на полигоне «Коммунарка». Посмертно реабилитирован в 1955 году.

НАДПИСЬ
«Побережский Иосиф Израилевич, первый директор завода, 1934 – 1936. Вечная память всем жертвам репрессий»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
15 ноября 1994 г.

АВТОР(Ы)
барельеф – Ю. Жарков, проект доски – А.П. Козлова

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ

Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.