Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Памятник строителям Норильска

Номер фотографии 1 : Памятник строителям Норильска : Ленинский просп., д. 7 : фотограф Н. Самовер (г. Москва)
Фотограф:
Н. Самовер (г. Москва)
 

   Памятник строителям Норильска: в базе 1 фотография (увеличить)

Россия, Красноярский край, г. Норильск

АДРЕС
Ленинский просп., д. 7

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Фигура строителя высотой в 3,6 м держит в руках кирпич и мастерок, достраивая символическую арку. Высота постамента - 3,5 м. На облицованном черным гранитом постаменте — доска с надписью

НАДПИСЬ
«Строителям Норильска. Их мужеству и жизненной силе». В сентябре 2012 г. сотрудники строительно-монтажного управления «Энергопромстрой» заменили потрескавшиеся гранитные плиты на новые, укрепили постамент и разместили у основания памятника книгу из бронзы, изготовленную на Литейном дворе Екатеринбурга. На страницах книги говорится: «Первостроителям Норильска посвящается... Этот дом, возведённый в 1954 году строителями Норильска, является примером беспримерного мужества и силы духа людей, сумевших не только выжить в экстремальных условиях Заполярья, но и сохранить в себе чувство истинного патриотизма, целеустремлённости и жизнелюбия. Норильск, Горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина и этот дом служат символом созидательного труда поколений 30-50-хх годов, являют собой памятник настоящим Строителям, готовым на подвиг во благо будущих поколений норильчан...»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
11 августа 2002 г. Открытие обновленного монумента состоялось 5 октября 2012 г.

АВТОР(Ы)
архитекторы А. Соболев и И. Соболева, скульптор В. Меликов

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
https://msnorilsk.ml/Memorials/Builders/Builders.php



Памятник строителям Норильска

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.