Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Памятник жертвам голодомора и политических репрессий «Свеча памяти»

Номер фотографии 1 : Памятник жертвам голодомора и политических репрессий  «Свеча памяти» : ул. Лермонтова : фотограф Mogway30 (https://ru.wikipedia.org )
Фотограф:
Mogway30 (https://ru.wikipedia.org )
 

   Памятник жертвам голодомора и политических репрессий «Свеча памяти»: в базе 1 фотография (увеличить)

Украина, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

АДРЕС
ул. Лермонтова

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Памятный комплекс состоит из каменной стены, сооружённой на основа двух сдвинутых относительно вертикальной оси бетонных плит, расположенных в центре 9-метрового круга, выложенного из булыжников красного гранита. В правой части стены контррельефом высечена стилизованная женская фигура в нимбе, напоминающая иконописное изображение Божьей Матери. Часть изображения - сквозной прорез в виде горящей свечи, органично вписанный в женскую фигуру. Справа разбитый жернов, лежащий у подножия стены. Слева символически разрушенный тын в виде части окружности, уходящей за стену. На стене, облицованной гранитными плитами, начертана надпись

НАДПИСЬ
«Жертвам голодомора и политических репрессий» (на украинском языке)

ДАТА ОТКРЫТИЯ
22 ноября 2008 г.

АВТОР(Ы)
Владимир Токарь, Владимир Зайцев, Александр Фурман

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
властей, объявивших городской конкурс на лучший проект памятника

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
https://ru.wikipedia.org



Памятник жертвам голодомора и политических репрессий «Свеча памяти»

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.