Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Памятник жертвам политических репрессий

Номер фотографии 1 : Памятник жертвам политических репрессий : ул. Советская, 80, парк Памяти, бывш. место массовых расстрелов - Гусиновское кладбище : фотограф В. Федущак
Фотограф:
В. Федущак
 

   Памятник жертвам политических репрессий: в базе 1 фотография (увеличить)

Украина, Луганская обл., г. Луганск

АДРЕС
ул. Советская, 80, парк Памяти, бывш. место массовых расстрелов - Гусиновское кладбище

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
На бетонном постаменте стела из чёрного гранита (высота 2,02х0,75 м) с выгравированным крестом. Нижнее перекрестие креста в виде колючей проволоки. К памятнику ведет дорожка, выложенная тротуарной плиткой. В 1977 г. городские власти приняли решение разбить на пустыре городской парк. При строительстве из ковшей экскаваторов посыпались человеческие кости и черепа. Под давлением общественности и «Мемориала» прокуратура открыла следственное дело. Останков были тысячи, разного возраста и пола, среди них - беременная женщина с не родившимся ребенком. Был установлен факт массовых расстрелов и захоронений репрессированных граждан в довоенный период на этом месте

НАДПИСЬ
«Жертвам сталинских репрессий»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
8 сентября 1990 г.

АВТОР(Ы)
архитектор В. Житомирский; в сооружении памятника приняли участие бывш. политзаключенные

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
общественности города и областного «Мемориала»

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
НИПЦ «Мемориал"; Львовское общество «Пошук» ("Поиск") http://poshuk-lviv.org.ua; Ю. Енченко (г. Луганск)



Памятник жертвам политических репрессий

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.