+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Сотрудничество

кто мы

Волонтёрский центр — неформальное объединение людей, которые разделяют ценности прав человека и работают на благо их продвижения.

зачем мы это делаем

Волонтёрский центр нужен:

 

  • людям, интересующимся правозащитой, — чтобы у них была понятная и доступная точка входа в сообщество;

  • правозащитному сообществу — чтобы оно могло быстро найти силы и свободные руки для решения самых разных проблем: давних и важных или новых и неотложных;

  • нам — потому что мы хотим рассказывать о том, что права человека — это очень разное, всегда увлекательное и правда нужное дело. и не только рассказывать, но и давать возможность удостовериться в этом на практике.

 

что мы делаем

всё, что мы делаем, распределяется между четырьмя большими направлениями.

 

i. помощь правозащитникам

идея: необходимость этого направления стала очевидной, когда мы оглянулись и поняли, что все московские правозащитники работают в жутком цейтноте. далеко не у всех организаций есть внутренние волонтёрские службы, но даже крупным нко со своими волонтёрами часто нужна помощь в работе, до которой постоянно «не доходят руки». осознав это, мы пошли в (правозащитный) народ и задали всем, до кого дотянулись, один главный вопрос: что бы вы хотели сделать, если бы у вас прямо сейчас появилось несколько свободных, разбирающихся в теме и готовых помочь человек. полученные ответы и легли в основу нашей работы.

что делаем: знакомимся с организациями, получаем от них запрос на помощь, помогаем волонтёрам разобраться в специфике работы, а организациям — в специфике волонтёров. реализуем совместные проекты и контролируем их ход.

кто координирует: Полина Филиппова, диджитал директор Сахаровского центра



ii. правозащитное просвещение

идея: мы считаем, что о правах человека иногда полезно начинать рассказывать издалека. вопрос «зачем это всё нужно» нередко задают люди, которые скептически (или с неприязнью) относятся к самой концепции ПЧ, а ответ на него никогда не укладывается в два предложения. поэтому мы решили не ограничивать себя ни в количестве слов, ни в способах подачи информации.

что делаем: пишем тексты и устраиваем акции, посредством которых рассказываем людям об истории прав человека и основных ценностных конструкциях, лежащих в основе этой концепции. и отдельное внимание уделяем работе с наследием академика Сахарова.

кто координирует: Алина Глембоцкая

 

iii. гражданский контроль и мониторинг

идея: эта практика — важная часть жизни всякого гражданского общества. к сожалению, в России культура «гражданского контроля» за органами власти развита слабо, но мы видим в себе силы помочь ей окрепнуть. методики, по которым мы работаем, основаны на международном и российском законодательстве и на многолетней практике наблюдателей из ОГОН.

что делаем: собираем группу волонтёров, которым интересно пообщаться с государством (полицией и судами) напрямую. обучаем их всему, что нужно знать для того, чтобы такое общение прошло безопасно для всех участников. разрабатываем мониторинговые кампании и собираем данные о том, как обстоят дела с правами человека в разных госструктурах. обрабатываем эти данные, пишем отчёты и рекомендации.

кто координирует: Александра Пинтелина, участница ОГОН

 

iv. raising awareness

идея: нарушение прав, о котором знают только его жертвы, не является общественной проблемой. поэтому мы решили, что всякую правозащитную работу должны сопровождать публичные кампании, привлекающие внимание как к самой проблеме, так и к тем, кто работает над её решением.

что делаем: выбираем актуальную тему и разрабатываем стратегии привлечения внимания к ней. публикации в сми — важная часть этой работы, но мы не останавливаемся только на них и разрабатываем разные форматы для офлайна, а ещё сотрудничаем с академическими исследователями и современными художниками.

кто координирует: Маша Мурадова, дипломированный журналист и домотканый социолог


как присоединиться

чтобы стать волонтёром вцсц, нужно заполнить анкету и познакомиться с нами (вживую или офлайн). Если вы пока не знаете, чем можете заняться, для начала расскажите нам, что вы умеете, чем увлекаетесь и какими проблемами обеспокоены. Тогда мы вместе сможем подобрать для вас комфортный формат и график работы.


наши партнёры

Волонтёрский центр живёт и развивается при Сахаровском центре, но у нас есть много других любимых партнёров. Среди них: Гражданское содействие, ОГОН, исследовательская группа Nationalism Studies при ВШЭ.

 

Наша исследовательская и техническая работа не была бы возможна без волонтёров и студентов, которые приходят в Сахаровский центр, его музей и библиотеку, чтобы пройти практику. Мы благодарим всех, кто в последние годы принимает участие в работе центра! Если вы хотите помочь нам своими руками, умениями и идеями или ищете место для того, чтобы пройти практику - пишите Полине Филипповой.

Наши волонтеры

Миниатюра

Татьяна Евменчикова, студентка 3-го курса Петрозаводского Государственного университета (направление «Социология»), участница Молодежного Правозащитного Движения (МПД). Набирает воспоминания Богатовой  А.И. «Не сотвори себе кумира». 

Миниатюра

 Инга Блинова, выпускница факультета права Высшей школы экономики, юрист в страховой компании.
Инга продолжает набирать страницы воспоминаний Льва Ильича Майорова «По паутине памяти колымчанина». 

Миниатюра
Анастасия Жильцова, студентка 2-го курса факультета «Государственное и муниципальное управление» Департамента социальных наук Высшей школы экономики набирала страницы воспоминаний  Льва Ильича Майорова «По паутине памяти колымчанина».
Миниатюра

Олег Писарев, студент 2-го курса факультета «Государственное и муниципальное управление» Департамента социальных наук Высшей школы экономики набирал страницы воспоминаний  Льва Ильича Майорова «По паутине памяти колымчанина». 

Миниатюра

Кирилл Шумилов, ученик 10 класса Специализированного учебно-научного центра при МГУ имени Ломоносова. Кирилл расшифровал аудиозапись встречи школьников с бывшим политзаключенным, поэтом, писателем и драматургом Рафаилом (Александром) Соломоновичем Клейном, прошедшей в рамках программы «Свидетели и судьбы» 

Миниатюра
Александра Абова-Волкова, ученица 10-го класса ГБОУ школа №109. Г. Москвы. Саша набрала на компьютере воспоминания Леокадии Георгиевны Дмитриевой об аресте родителей, о собственных скитаниях по тюрьмам и лагерям, о также статью Ирины Андреевной Дубровиной о польском детском доме на Вычегде. Кроме того Саша расшифровала аудиозапись встречи Юлии Николаевны Витковской со школьниками в рамках программы «Свидетели и судьбы».
Миниатюра

Садовникова Людмила Владиславовна, историк, режисер-документалист. Людмила набирает на компьютере текст воспоминаний Павла Григорьевича Овчаренко. 

Миниатюра

Наталия Лычивек, студентка университета имени Гумбольдта в Берлине, стажер филологического факультета Московского государственного университета имени  Ломоносова. Наталия набирала текст рукописи воспоминаний Овчаренко П. Г. «Горечь»,  принимала активное участие в подготовке и проведении Сахаровского фестиваля в мае 2012 года. 

Миниатюра
Райан Принз, студент Московского Международного университета из США. Райан набирал тексты воспоминаний Юрия Леонидовича Грима, Давида Григорьевича Липняка. Им набраны также воспоминания Александры Ивановны Обуховской «Как это было….», очерк Адриана Ивановича Ефимова «Помни обо мне» и воспоминания об А.И. Ефимове членов его семьи.
Миниатюра

Анастасия Романова, ученица 11 класса, лицей   1561, г. Москва. В 2010 году набирала тексты рукописи воспоминаний бывшего политзаключенного Фридмана Сади Лазаревича «Государственный престуник», переводила с английского на русский язык материалы для базы данных музейного фонда. 

Миниатюра

Бэтани Бэркхаус, студентка Московского Международного университета. В 2008 году набирала тексты рукописей Виктора Борисовича Кибрика «Записки пескаря. Тетрадь первая» и «Воспоминания об отце» 

Миниатюра
Сара Скотт, студентка Московского Международного университета в 2008 г. набирала тексты рукописей воспоминаний Льва Александровича Нетто «Гражданин России (Андрей Старостин)» и Гиты Балтер «История одного Ч.С.»
Миниатюра

Ариэлла Кац, студентка университета Чикаго, в 2013 году помогла создать английскую версию сайта Сахаровского центра.