+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Блог

Видео
Миниатюра
Александр Черкасов: 25 лет теракту в Буденновске
17 июня 2020
21

25 лет назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под командованием Шамиля Басаева захватил в городке Буденновск, что на Ставрополье, около полутора тысяч заложников, и укрепился в больнице, потребовав немедленно вывести из Чечни российские федеральные войска. Штурм, предпринятый спецназом 17 июня, успеха не имел.

Однако в переговоры с террористами удалось вступить "группе Сергея Ковалева" - депутатам Государственной думы и правозащитникам, получившим полномочия от российского руководства. Это был единственный случай в череде подобных терактов, когда российская федеральная власть пошла на переговоры с целью освобождения своих граждан, - ни в Кизляре в 1996-м, ни на Дубровке в 2002-м, ни в Беслане в 2004-м такого не было.

В итоге кризис удалось разрешить: в результате переговоров было подписано соглашение с Басаевым, в соответствии с которым 19 июня в Грозном под эгидой ОБСЕ начались переговоры, а террористы под прикрытием "живого щита" из полутораста добровольных заложников (среди которых была и "группа Ковалева") двинулась в сторону Чечни. 

Что это было? Почему это произошло? Какие это имело последствия? - Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра Мемориал, попытался если не ответить на эти вопросы, то хотя бы правильно их поставить.