+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Блог

Прямая речь
Миниатюра
Арсений Борисович Рогинский был ярчайшим неполитическим политиком России.
19 декабря 2017
150

Среди прочего, что сейчас вспоминают и пишут об Арсении Борисовиче Рогинском, мне хочется отметить нечто, что мне кажется очень важным. Арсений Борисович был ярчайшим неполитическим политиком России.

«Человек – политическое животное» -- писал античный классик. Людям необходимо умение действовать самостоятельно, но сообща. В силу нашей истории нам очень не хватало традиции и культуры общественного, общего дела. Диссидентское движение формировало нравственный императив, но было братством одиночек, каждый из которых проходил свой собственный путь экзистенциального освобождения. В конце 1980-х годов настало время, когда стремление к правде и праву получило возможность (а значит должно было) обрести организационные формы. Арсений Борисович своим обаянием, целеустремленностью, здравомыслием создавал общее пространство. Обладая очевидными лидерскими качествами, он помогал формироваться не «вертикально-интегрированной системе», столь привычной для нашей действительности, но горизонтальному многоцветью сообщества граждан. Он был своеобразным диспетчером в сложной, нередко противоречивой сети общественных инициатив и структур, не давая погрязнуть в неизбежных заторах и помогая развязывать самые сложные узлы.

Арсений Борисович обладал и другим удивительным качеством, также «политического» свойства. Умением сопрягать возможное и допустимое. Держаться правды, но быть готовым к диалогу с недругом. Идти на этот диалог, но не растворяться в нем. Отдавать себе отчет в ограниченности сил и ресурсов и ставить цели, устремленные в будущее.

Я искренне считаю и не устаю повторять при каждой возможности, что гражданское общество – это лучшее, что создано в нашей стране за последние 30 лет. Оно работает, оно умеет меняться, противостоять давлению. Арсений Борисович все эти годы растил не только «Мемориал», но и культуру гражданской деятельности как таковую. И сегодня мы объединены общим горем, но также и общностью, которой без него могло бы и не быть. В этом наша сила, наша память и наша надежда.

Сергей Лукашевский