+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Блог

Конспект
Миниатюра
Дискуссия. 90 лет коллективизации: Республика Коми и СССР
4 декабря 2017
183
2 декабря в Сыктывкаре состоялось очередное мероприятие региональной Программы дискуссий о свободе, демократии и правах человека в контексте национальной исторической памяти, которую в 2016 году запустили Сахаровский центр и Вольное историческое общество при поддержке Европейской комиссии.
 

В дискуссии приняли участие местный историк Михаил Рогачев и приехавший из Москвы Сергей Эрлих, доктор исторических наук, директор издательства “Нестор-История”.

Эксперты обсудили самое начало коллективизации. Рогачев сконцентрировался на истории вопроса в республике Коми, рассказал про первые коммуны и колхозы.

Сергей Эрлих в своем выступлении сделал упор на историческую память и уточнил, что у коллективизации как у исторического явления были свои предпосылки. Он процитировал английского историка Арчибальда Тойнби, который в книге «Постижение истории» первоначально планировал внести в список цивилизаций и русскую, но не сделал этого, так как посчитал, что именно коллективизация ее уничтожила.
 
Эрлих рассказал, что в 1932–1933 годах массовое и во многом насильственное объединение крестьянских хозяйств в колхозы стало причиной голода. Потери от него составили по приблизительным подсчетам не менее 6 миллионов человек.
 

Совместный дискуссионный проект Сахаровского центра и Вольного исторического общества рассчитан на три года.
Партнёры
Миниатюра
Миниатюра
Миниатюра