+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Блог

Конспект
Миниатюра
Дискуссия. Пермь. Локальная история в современных городских практиках
15 июня 2017
78

 3 июня в Перми состоялось очередное мероприятие региональной Программы дискуссий о свободе, демократии и правах человека в контексте национальной исторической памяти, которую в 2016 году запустили Сахаровский центр и Вольное историческое общество при поддержке Европейской комиссии. 

 На ежегодном летнем городском общественном фестивале «Мосты» состоялась открытая дискуссия «Проступающее будущее. Микротенденции большого города», в рамках которой участники обсуждали и то, как история города соотносится с тысячами историй семей его жителей.  

В последнее десятилетие мы наблюдаем бурный рост городских гражданских практик, так или иначе связанных с локальной идентичностью, в том числе краеведческого и градозащитного движения. Место зарождения и развития таких инициатив - крупные исторические города, где сформировалось достаточно сильное городское сообщество, проявляющее себя и в других отношениях. Одним из интереснейших примеров градозащитной деятельности, основанной на консенсусе между активистами, городскими властями и местным бизнесом, является "Том Соейр Фест", участники которого приводят в порядок небольшие участки исторической застройки городов - дома, не обладающие статусом памятников архитектуры, однако формирующие образ исторической городской среды.

На сегодня потенциал развития подобных движений далеко не исчерпан; они являются одним из наиболее перспективных направлений неполитического активизма, кроме того интерес местных сообществ к локальной истории создает возможности для развития такого вида  городского предпринимательства как экскурсионные проекты.

В дискуссии принимали участие эксперт центра ГРАНИ Дамир Мусин, журналист Любовь Соколова, преподаватель Высшей школы экономики (Пермь) Пётр Ситник и историк, координатор экскурсионной программы Сахаровского центра Наталья Самовер.

Совместный дискуссионный проект Сахаровского центра и Вольного исторического общества рассчитан на три года.  

Партнёры
Миниатюра
Миниатюра
Миниатюра