+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Blog

Видео
Миниатюра
Гражданин или товарищ: иерархии права в стране советов
26 March 2021
68

Слова имеют тенденцию менять значения в разных контекстах. Иногда такие привычные, знакомые слова, бывшие в широком употреблении, скрывают не самые безопасные смыслы. 

Например, «товарищ» — это просто помощник в общем деле («товарищ министра»)? Или солидарный в идеологической борьбе единомышленник, равный – в отличие от того, кто «нам не товарищ»? А слово «гражданин» употребляется для того, чтобы четко показать дистанцию между человеком и властью («гражданин, пройдемте!»)? Или просто работает как нейтральное указание на общение с субъектом права? Да и «страна советов» — обязательно ли это неофициальное название СССР? Может, мы до сих пор в живем в ее атмосфере? И, например, споры вокруг т.н. «новой этики» – это следствие очередной травмы, нанесенной советским коллективным морализаторством (товарищескими судами и партсобраниями)? 

Внимание к словам означает и внимание к действиям. Рассуждая о том, в какой степени современность наследует советскому прошлому, можно задать вопрос: а как и где «советское» воспроизводится сейчас – на уровне языка, поступков, работы социальных институтов? Влияет ли тот факт, что люди живут в «постсоветских» декорациях, на фундаментальные характеристики общества? Например, на привычку игнорировать ценность свобод и прав человека, забота о которых, по словам академика Сахарова, служит гарантией лучшего будущего для всего человечества? 

В конференции участвуют

  • Максим Кронгауз, лингвист, профессор НИУ ВШЭ и РГГУ. «Обращения в русском языке как институт социальных отношений»; 
  • Клавдия Смола, славист, профессор Дрезденского университета. «Советское сегодня: возвращается ли культура андеграунда?»;
  • Леонид Гозман, психолог, политолог, профессор Свободного университета. «Традиционные ценности от Ивана Грозного до Владимира Путина – психологические основы советской, досоветской и постсоветской диктатур и что с этими основами делать?»;
  • Сергей Медведев, политолог, преподаватель Свободного университета. «Русский трампизм и аллергия на “новую этику”».
  • Татьяна Дашкова, кандидат филологических наук, доцент Высшей школы европейских культур Факультета культурологии РГГУ, исследователь советской визуальной культуры: «Как создавалась «советская женщина»: от «плохих фотографий» — к визуальному канону».

Модераторы: Оксана Мороз, культуролог, доцент департамента медиа НИУ ВШЭ, Ольга Рубцова, культуролог, преподаватель МВШСЭН.

Сделать приоритетным в показе в списках
0