+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Blog

Видео
Миниатюра
Как договориться о справедливости?
15 April 2021
80

Справедливость кажется частью правильного и «естественного» порядка вещей. Однако мы постоянно сталкиваемся с ее противоположностями – предвзятостью в отношении определенных групп людей, привилегированностью одних и бесправием других, пристрастным распределением благ. 

Как неоднократно утверждал академик Сахаров, необходимо выступать против каждого случая несправедливости. Но когда, например, современные политики начинают говорить о «справедливости», их обвиняют в популизме или потворстве «левакам». Но и без этих обвинений понятно, что практическая реализация этих прекраснодушных речей – задача сложная. Нас слишком много, справедливость – как и правда – у каждого своя. Для установления справедливого социального порядка в таком случае требуется умение вступать в диалог и поддерживать его, несмотря на все различия участников. Этим ощущениям вторят и замечания современных экспертов. Как утверждал философ Джон Ролз, для справедливого распределения преимуществ и совместно полученных благ, людям необходимо пересмотреть работу социальных институтов. А для такого пересмотра нужна готовность действовать сообща, которая людям дается не так легко.

Да и как поддерживать этот диалог, чтобы «никого не обидеть»? Может ли государство выступать гарантом справедливости, когда общество не в состоянии договориться? Есть ли универсальные принципы справедливости? Как соотносятся между собой свобода и справедливость? Можно ли беспроблемно гарантировать свободы и равноправие «всем», как того хотят сторонники идей инклюзии? И какова наша ответственность перед теми, кто испытывает несправедливость ежедневно? 

В открытой записи подкаста участвовали:

  • Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы;
  • Елена Панфилова,  председатель совета организации «Трансперенси России», профессор Свободного университета; 
  • Николай Плотников, философ, культуролог, научный сотрудник Института русской культуры им. Ю.М. Лотмана Рурского университета Бохума;
  • Елена Русакова, глава муниципального округа Гагаринский.

Модератор: Оксана Мороз, культуролог, доцент департамента медиа НИУ ВШЭ.

Сделать приоритетным в показе в списках
0