+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Блог

Новость
Миниатюра
Наталья Самовер сделает доклад на научном симпозиуме
17 сентября 2018
29

19-21 сентября сотрудница Сахаровского центра Наталья Самовер примет участие во II Международном научном симпозиуме «Памятники Всемирного культурного наследия в России – проблемы и перспективы», который проводится Российским национальным комитетом ИКОМОС (ICOMOS, Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест) в Великом Новгороде.  Наталья выступит с докладом «Всемирное наследие сквозь призму trauma stadies: перспективы развития».

«В Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО на сегодня присутствует объектов, историческая и культурная значимость которых связана исключительно с травматическими событиями, оставившими след в истории человечества, и их число, несомненно, будет расти, - говорит Наталья. - В современном мире осмысление объектов, связанных с исторической травмой, в парадигме культурного наследия, начиная от их мемориализации на национальном уровне вплоть до включения в Список Всемирного наследия, является необходимой частью процесса формирования исторического сознания как отдельных народов, так и человечества в целом как планетарного сообщества, которое строится на основе признания единых гуманистических ценностей.  

Интерес к травматическому наследию растет по всему миру, особенно это стало заметно в 2010-х гг., и это ведет к существенному увеличению числа подобных объектов в Списке Всемирного наследия и в Предварительном списке, куда они помещаются в ожидании окончательного вердикта Центра Всемирного наследия. Так в последние годы к концлагерю Аушвиц - Биркенау, бывшему центру работорговли на острове Горé в Сенегале, Мемориалу мира в Хиросиме, политической тюрьме Роббен Айленд в ЮАР и еще нескольким объектам такого типа в Списке Всемирного наследия прибавились Каторжные поселения Австралии XVIII - XIX вв. и истерзанный ядерными испытаниями атолл Бикини - символ Холодной войны, когда человечество балансировало на грани самоуничтожения.

При этом в Предварительном списке мы находим еще целый ряд объектов травматического наследия, номинированных соответствующими государствами, в том числе несколько мест памяти и скорби о жертвах Первой мировой войны в Европе и Малой Азии, мемориалы этнического геноцида 1994 г. в Руанде, бывшую секретную тюрьму в Буэнос-Айресе, где в 1976 - 1983 гг. подвергались истязаниям и изощренным казням противники режима военной диктатуры, и т.п.

Россия, со своей стороны, внесла в Предварительный список Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане «Героям Сталинградской битвы». Элементы травматического наследия входят в состав таких давно признанных объектов Всемирного наследия как «Культурный и исторический ансамбль Соловецких островов» (наследие лагерных Соловков) и «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» (места, связанные с памятью о ленинградской блокаде). Тем не менее, осознание ценности травматического наследия в нашей стране находится еще в зачаточном состоянии. Из-за этого мы постоянно теряем это наследие. Укажу хотя бы на Расстрельный дом в Москве - место расположения Военной коллегии Верховного суда СССР, судьи которой в годы сталинских репрессий вынесли десятки тысяч смертных приговоров. Прямо сейчас собственник этого здания ведет реконструкцию, приспосабливая его под роскошный бутик, уничтожая все следы его страшной истории, и это происходит с ведома и с санкции государственных органов охраны памятников».

Тема травматического наследия и его охраны будет продолжена 24 - 26 сентября в ходе семинара Ассоциация российских музеев памяти «От Соловков до Колымы», который пройдет в Петербурге, в котором Наталья Самовер также примет участие.