+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Блог

Новость
Миниатюра
Не стало Арсения Борисовича Рогинского
20 декабря 2017
196

Почти тридцать лет с его именем для нас как и для многих людей в России, в странах бывшего СССР и далеко за его рубежами ассоциировался «Мемориал». Первым почетным председателем этой организации в 1988 году стал Андрей Дмитриевич Сахаров, а с 1996 года неизменным председателем Правления Международного «Мемориала» был Рогинский. В значительной степени благодаря ему за эти годы утвердилось понимание единства научно-исследовательской, просветительской, благотворительной и правозащитной деятельности во всех общественных вопросах, связанных с правами человека. Этим пониманием руководствуется в своей деятельности и Правление Сахаровского центра.

Для самого Арсения Борисовича все это входило в понятие долга и чести ученого - исследователя трагических страниц истории Отечества ХХ века.

В 1981 году «органы» предложили ему эмигрировать, он отказался и расплатился за свою мужественную и деятельную любовь к Родине четырьмя годами северных лагерей.

И последние годы, борясь с болезнью, физически находясь вне России, он не покидал ее, по-прежнему в меру сил участвуя в тех важнейших делах  и процессах сегодняшнего дня, которые связывают прошлое народа с его будущим в единую ткань истории.

Мы с благодарностью вспоминаем о том, как Арсений Борисович неизменно поддерживал Сахаровский центр в трудные минуты, когда для нас было важно найти опору в единомышленниках.

Правление Сахаровского центра скорбит о кончине Арсения Борисовича Рогинского и от имени Общественной комиссии по сохранению наследия академика Андрея Сахарова выражает глубочайшие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам этого выдающегося человека.