+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Blog

Новость

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

О Фонде Андрея Сахарова (США)
24 January 2023
537

Вчера, 23 января, Генеральная прокуратура внесла в список "нежелательных организаций" Фонд Андрея Сахарова (США).

Эта организация была основана в 1989 году Еленой Георгиевной Боннэр и американскими друзьями академика Сахарова, которые поддерживали его общественную деятельность, помогали ему и его семье, в том числе в самые трудные годы ссылки в Горьком (Нижнем Новгороде).

Более 30 лет Фонд занимается сохранением наследия Сахарова, поддерживает научную работу и просветительские проекты.

Все эти годы мы, Сахаровский центр, и Фонд Андрея Сахарова вместе делали общее дело, стремясь к тому, чтобы сахаровская мысль и сахаровские принципы - неразрывность мира, прогресса и прав человека - были известны нашим соотечественникам, и прогрессивным людям во всем мире.

На фоне продолжающейся уже почти год страшной трагедии, это решение российских властей не имеет большого влияния, но символически значимо.

Сахаровское наследие не знает границ. В его честь названы улицы и площади в десятках городов мира, его имя носят горы и космические тела. Российские власти могут под угрозой уголовного преследования запрещать совместную работу и формальные контакты, но их стремление разрушать сотрудничество, утверждать разделение и вражду исторически обречено.

Правление Сахаровского центра