+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Blog

Новость

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

О штрафах
23 December 2022
380

​​Сегодня, 23 декабря, Таганский районный суд назначил Сахаровскому центру штраф в размере 5 миллионов рублей. Основание – протоколы составленные Роскомнадзором о нарушении закона об иностранных агентах.

Решение суда – очередной шаг российских властей, целью которого является уничтожение российского гражданского общества. Однако, даже имея в своем распоряжении крайне жесткое репрессивное законодательство, власти не утруждают себя соблюдением элементарных процедур. 

Сахаровский центр не получил тексты протоколов о привлечении к административной ответственности. О том, что судебные заседания сразу по 10 делам были назначены на 9 утра 23 декабря, мы узнали из сообщений СМИ только 22 декабря. Уже после этого Центр получил официальные телеграммы из аппарата суда. 

Сегодня утром мы подали ходатайство об отложении судебного заседания, чтобы наш защитник мог присутствовать на заседании. Видимо, наше ходатайство было отклонено, так как менее чем через час после официального начала заседания суд уже вынес решение о назначении организации штрафа в 5 миллионов рублей. 

5 миллионов – это максимально возможный размер штрафов. Такая сумма неподъемна для Сахаровского центра. Количество дел единомоментно рассмотренных судом также означает, что если штрафы вступят в законную силу, у Минюста будет повод выйти в суд с иском о ликвидации организации.

Более 30 лет Сахаровский центр был хранителем наследия Андрея Дмитриевича Сахарова. Мы защищали интеллектуальную свободу, призывали к соблюдению прав человека, проработке тоталитарной и авторитарной истории России. Сахаровский центр был местом, где собирались свободомыслящие люди, возникали гражданские инициативы, чтили память тех, кто посвятил свою жизнь защите демократии и свободы.

Как организация мы готовимся к самому печальному итогу. Как команда и сообщество тех, для кого близки идеалы Сахарова, мы уверены, что будем продолжать делать что должно и верим, что темные времена не вечны.