+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Blog

Новость
Памяти Бориса Михайловича Болотовского
28 May 2021
223

Сахаровский центр с прискорбием извещает, что сегодня, 28 мая 2021 года, на 93-м году жизни скончался Борис Михайлович Болотовский – член-учредитель Центра, друг Андрея Дмитриевича Сахарова и Елены Георгиевны Боннэр, крупный физик-теоретик и давний сослуживец А.Д. Сахарова по Физическому институту Академии наук (ФИАН).

С самого первого учредительного собрания в марте 1990-го года и до своего последнего дня Борис Михайлович - с его жизненным опытом, тактом и твердостью - оставался реально действующим членом Центра. Он был глубоко предан Андрею Дмитриевичу и Елене Георгиевне, посещал их в горьковской ссылке. Будучи членом КПСС, Борис Михайлович вместе с другими коммунистами Теоретического отдела и его главой академиком В.Л. Гинзбургом ограждал А.Д. Сахарова от травли внутри Института, создавал вокруг него климат коллегиальной солидарности.

Наделенный литературным талантом и неповторимым чувством юмора, Борис Михайлович оставил замечательные воспоминания, многие из которых стали классикой жанра: «Сахарная голова», «Уголовное дело», «Один день в городе  Горьком» и др. День столетнего юбилея А.Д. Сахарова был отмечен выходом в свет документального фильма «Дело Сахарова», в котором интервью с Борисом Михайловичем занимает важное место.

Доктор физико-математических наук, Борис Михайлович с 1950 года продуктивно работал в Теоретическом отделе ФИАН, где составил себе имя признанного специалиста в области электромагнитного излучения. На почетном месте его научной специализации стоит история науки. Его книгу о гениальном английском физике Оливере Хевисайде, а также воспоминания о коллегах – Юрии Гольфанде, Давиде Киржнице, Михаиле Левине и многих других - читают и будут перечитывать поколения физиков. Нам еще предстоит собрать все написанное им «на вольные» темы. Для студентов физфака МГУ Борис Болотовский – автор неумирающего студенческого гимна «Дубинушка», шедевра коллективной самоиронии.

Мы сохраним светлую память о Борисе Михайловиче Болотовском.

Правление Сахаровского центра и его сотрудники.

Сделать приоритетным в показе в списках
0