Blog

Новость

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Памяти Инны Андреевны Щёкотовой
14 March 2023
359

Мы потеряли Инну Андреевну Щёкотову – старейшую сотрудницу Сахаровского центра, нашу неизменную заведующую библиотекой с 1997 по 2022 год.

Миниатюра

Инна Андреевна скончалась 13 марта на 79-м году жизни.

Она пришла на работу в Сахаровский центр в первый год его существования по приглашению его основателя Юрия Самодурова.

В прежней жизни Инна Андреевна была ученым-геологом, кандидатом геолого-минералогических наук, а мы знали ее как библиотекаря и просветителя милостью божьей.

Двадцать пять лет очень тихо, твердо и спокойно она вела гигантскую работу – создавала и неустанно пополняла уникальную библиотеку, поддерживала контакты с десятками людей – авторами воспоминаний, исследователями, издателями, библиотечными и музейными работниками и учителями со всей страны. Благодаря ей наша библиотека превратилась в центр сбора и хранения воспоминаний о тоталитарном прошлом страны. Без Инны Андреевны не возникла бы знаменитая электронная база данных «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы», не увидели бы свет сотни страниц неопубликованных воспоминаний.

Инна Андреевна была организатором и не гнушалась черной работы – сама записывала воспоминания, расшифровывала аудиозаписи, набирала тексты для электронных публикаций. Она делала все, что нужно было сделать для того, чтобы задача была решена, и задачи решались одна за другой.

Лучше всех об этом рассказала сама Инна Андреевна в большом интервью для сайта «Уроки истории», вышедшем в 2020 году.

Она умела заинтересовать, ободрить, вдохновить и взрослых сотрудников, и молодых волонтеров, и школьников; все это без лишних слов и пустого пафоса – одним только личным примером. Вокруг нее всегда было светло. Ее работа это и была ее гражданская позиция. То, что она сделала – непобедимо.