+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Blog

Новость
Памяти Сергея Адамовича Ковалева
11 August 2021
102

Сахаровский центр с прискорбием извещает, что 9-го августа 2021 года, на 92-м году жизни, скончался друг и соратник А.Д. Сахарова, соучредитель Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова Сергей Адамович Ковалев.

Ученый, диссидент, политзаключенный, Народный депутат Российской Федерации и депутат Государственной Думы трех созывов, первый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, бескомпромиссный правозащитник – такова, вкратце, гражданская биография Сергея Ковалева. Биофизик, кандидат биологических наук, автор 60 научных работ по электрическим свойствам клеточной мембраны, С.А. Ковалев вступил в 1966 году на тернистый путь борьбы за права человека. В 1975 г. он был осужден по 70-й статье УК на семь лет колонии строгого режима и три года ссылки за издание правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». Этот срок Ковалев отбыл полностью.

Политические реформы конца 1980-х годов открыли дорогу государственной и политической деятельности С.А. Ковалева. Избранный Народным депутатом РСФСР, он вошел в состав Верховного Совета РСФСР, его Президиума, возглавил парламентский комитет по правам человека, стал соавтором Декларации прав человека и гражданина, инициатором принятия Закона о реабилитации жертв политических репрессий и одним из авторов второй главы Конституции, посвященной правам человека. С.А. Ковалев стал первым Уполномоченным по правам человека Российской федерации (1994-1995).

«Ковалев мой большой друг, один из самых близких мне по духу людей», - написал о нем Андрей Дмитриевич Сахаров. Сергей Адамович был и соратником, и последователем Сахарова. С той же непреклонностью он отстаивал идеи правового государства и прав человека как высшие гражданские ценности, значение которых несравненно выше государственного престижа, национальных интересов и других подобных понятий. Уже в постсоветской России выбирая между политическим успехом (в том числе собственной политической карьерой) и конкретными людьми (будь-то российские солдаты, мирные жители Чечни или заложники боевиков-сепаратистов) Сергей Адамович всегда был на стороне жизни, свободы и прав человека.

Последовательный политический идеализм Ковалева оказался несовместим не только с новым российским авторитаризмом, но и с западной «реальной политикой». Сергей Адамович был последовательным критиком как российского авторитаризма во внутренней и внешней политике, так и западной real politic, ставящей прагматические интересы выше гуманистических идеалов.

Яркостью своей судьбы Сергей Адамович обязан великому революционному перелому и великому разочарованию, которые страна пережила на рубеже веков, а своей ролью – исключительному соединению ума и честности, сформировавшему его как политика и общественного деятеля, достойного своего времени. Больше такого нет.

Правление Сахаровского центра и Архив Сахарова

 

Сделать приоритетным в показе в списках
0