+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Blog

Новость
Памяти В.А. Тихановой
10 February 2022
79

3 февраля не стало Валентины Александровны Тихановой.

Валентина Александровна была искусствоведом. Известным исследователем творчества ГУЛАГа. Работая в Мемориале, она стала основателем музея «Творчество и быт ГУЛАГа», собрала большую коллекцию предметов быта и работ репрессированных художников. Был издан прекрасный каталог коллекции.

В Сахаровский центр (в то время – Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова) пришла почти одновременно с его открытием в 1996 году и занялась формированием фондов музея. Обширный круг знакомых среди репрессированных и их родственников, которые ей доверяли и передавали в Музей вещи для хранения, позволил ей собрать достаточно обширную коллекцию. Кроме формирования музейных фондов Валентина Александровна провела в залах музея серию выставок «Репрессированные художники», которые имели большой успех. В этой серии прошли выставки Леонида Никитина, Бориса Смирнова-Русецкого, Владимира Голицына, выставки новых поступлений и др. 

В 2008 году на основе картотеки Валентины Александровны на сайте Центра была размещена электронная база данных «Репрессированные художники и искусствоведы», содержащая сведения о более чем 600 репрессированных. 

Сама В. А. Тиханова тоже пострадала от репрессий. В 1938 году, после ареста и расстрела приемного отца В. Антонова-Овсеенко и матери, она попала в детский дом в Днепропетровске. Валентина Александровна рассказывала, что в отличие от большинства детских домов, в которые отправляли детей «врагов народа», в днепропетровском детдоме был замечательный директор, который заботился о детях. Вопреки правилам  не отчислял из детдома детей, достигших 14 лет, окончивших неполную среднюю школу, но хотевших получить среднее образование. Благодаря этому Валентина Александровна закончила  среднюю школу, что позволило ей позже поступить  в Московский Государственный университет.

Валентина Александровна немного не дожила до своего столетия. В.А.Тиханова оставила о себе память, собрав коллекции предметов быта и творчества репрессированных художников в Мемориале и Сахаровском центре. Она создала художественный и научный фонд, имеющий большое  историческое значение.

Сахаровский центр выражает искренние соболезнования родным и близким Валентины Александровны. Светлая память…