+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Blog

Прямая речь

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

Миниатюра
Памяти великого человека. Марина Сахарова-Либерман
5 September 2022
129

30 августа 2022 года на 92-м году жизни скончался первый (и последний) Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв. От имени семьи Андрея Дмитриевича Сахарова и от имени Фонда Сахарова я приношу глубочайшие соболезнования семье Михаила Сергеевича.

Михаил Сергеевич навсегда останется для меня человеком, который единоличным решением вернул из мучительной ссылки моего дедушку, Андрея Дмитриевича Сахарова.

Во всём мире глубоко скорбят об уходе из жизни великого политика и Человека, который дал миру надежду на мир, на взаимопонимание, на преодоление разобщённости и конфликтов.

Как Сахаров, Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира, став вторым российским лауретом за историю страны (в 2021 году Дмитрий Муратов стал третим российским лауреатом Нобелевской премии мира).

Горбачёв внёс ни с чем не сравнимый вклад в разрядку международной напряжённости. В 1987 году Горбачёв и Президент Рональд Рейган подписали важный договор о сокращении стратегических ядерных вооружений. Именно искренность, человечность и убеждённость Михаила Сергеевича положила конец десятилетиям холодной войны, отодвинула стрелки часов судного дня и дала надежду сотням миллионов людей на мирное сосуществование и демократию.

Горбачёв освободил последних политзаключённых в СССР, последовательно ведя политику гласности. «Центрист» по убеждениям и характеру, Михаил Сергеевич предпринимал все усилия, чтобы найти почву для национального согласия, которое может быть выстроено только на правдивом представлении нашей истории.

Более того, Горбачёв оставался верным своим убеждениям не только на слове, но и на деле; он ушёл из власти добровольно, хотя мог бы легко воспользоваться имеющимися в его распоряжении рычагами, чтобы удержать власть. Но не
захотел пренебречь волей народа и рисковать кровопролитием соотечественников.

Между тем, «нет пророков в своём отечестве»... На сегодня, для многих россиян Михаил Сергеевич остаётся «непонятым пророком» (название сборника, выпущенного к его 90-летию в марте 2021 г.) В конце августа 2022 года вышел в свет новый сборник «Сахаров: Гражданин Вселенной», который открывает статья Михаила Сергеевича об Андрее Дмитриевиче. Судьба распорядилась так, что статья о Сахарове стала последней прижизненной опубликованной работой Горбачёва.

Никита Петров, историк Мемориала, написал: «Горбачёв ушёл. И проклятья ему вслед посылают только рабы, не сумевшие воспользоваться дарованной им свободой.» Руслан Гринберг, российский экономист и друг Горбачёва, сделал сходное наблюдение: «Горбачёв подарил нам свободу, а мы не знали, что с ней делать.»

В последующие дни, месяцы и годы ещё много будет написано о Михаиле Сергеевиче. У меня нет сомнений, что история и благодарные потомки воздадут ему должное, признавая его фигурой сродни Абрахаму Линкольну 20-го века – давшему свободу огромному количеству людей на всём континенте.


31 августа 2022 г.
Марина Сахарова-Либерман
Внучка А.Д. Сахарова