Blog

Видео
Миниатюра
Тридцать лет «свободной» России: откуда вышли, к чему пришли?
11 June 2020
125

Тридцать лет назад была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР. Формально возникло новое государство. Причем парадоксальным образом основа основ Советского Союза отделялась от этого самого СССР. По-настоящему самостоятельной страна стала, когда спустя еще полтора года Борис Ельцин объявил о начале экономических реформ в России отдельно от уже существовавшего только на бумаге СССР.  В декабре Советский Союз прекратил свое существование официально.

За это время Россия прошла путь от демократических иллюзий к тяге к сильной руке, от рыночного романтизма к желанию прислониться к государству-кормильцу, от умственного и духовного раскрепощения к поклонению Сталину, от гимна на музыку Глинки к сталинско-брежневскому, от стремления обрести независимость к ностальгии по СССР и к желанию восстановить империю. Сегодня мы живем в авторитарной России, чей образ бесконечно далек от того, о чем мечтали и элиты, и простые граждане три десятка лет тому назад. 

Почему же так получилось? Откуда мы шли и куда пришли? Был ли запрограммирован этот провал из демократии в авторитаризм? И куда пойдет страна, вошедшая в четвертое десятилетие своего существования?

В разговоре участвуют:

  • политолог Леонид Гозман
  • историк Леонид Кацва
  • писатель Лев Рубинштейн

Модератор дискуссии: руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.