+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Blog

Новость
Заявление о Мемориале
12 November 2021
297

11 ноября стало известно о том, что Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд с иском о ликвидации "Международного историко-просветительского и правозащитного общества Мемориал”, а Московская прокуратура — в Мосгорсуд с аналогичным иском о ликвидации “Правозащитного центра Мемориал”.

Мотивируя соответствующий иск, Генеральная прокуратура ссылается на якобы имевшее место “устойчивое пренебрежение законом”, которое выразилось в отсутствии указания на статус “иностранного агента” на некоторых материалах Мемориала. Однако, нам доподлинно известно, что Мемориал, выполняя требование вызывающего сожаление законодательства об "иностранных агентах", прилежно маркирует все публикации, делающиеся от его имени, а вменяемые ему нарушения являются нарочито искусственными придирками. Подход прокуратуры наглядно вскрывает замысел, каким именно образом законодательство об “иностранных агентах” призвано работать на уничтожение независимых организаций.

Общество Мемориал — одно из старейших российских общественных объединений. Мемориал был основан при самом активном участии Андрея Дмитриевича Сахарова. Решение властей добиваться ликвидации Мемориала — печальное свидетельство подлинного отношения российского государства не только к многолетнему труду по сохранению национальной памяти, но и к наследию академика Сахарова, чье столетие отмечается в этом году.

Мы рассматриваем данный демарш Прокуратуры как одно из многих действий органов власти последнего времени, систематически направляемых на удушение институтов гражданского общества, среди которых Мемориал занимает выдающееся место.

Мы выражаем полную солидарность с коллегами и друзьями из “Международного Мемориала” и Правозащитного центра “Мемориал”. Мы считаем, что иски должны быть отозваны и давление на сообщество историков и правозащитников должно быть прекращено.

Правление Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова

Сделать приоритетным в показе в списках
1