Blog

Новость

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Заявление Правления памяти Дмитрия Борисовича Зимина
23 December 2021
222

Не стало Дмитрия Борисовича Зимина. Ученого, конструктора, бизнесмена, благотворителя, общественного деятеля.

Если бы все наше общество смогло пройти такой путь как Дмитрий Борисович, мы бы жили сегодня в другой стране. Созидательной, успешно развивающейся, ценящей науку и знание. Последнее качество хочется отметить особо. Дмитрий Борисович был энергичным покровителем подлинного просвещения. Он не просто поощрял ученых и популяризаторов, но своей поддержкой объединял ученых, журналистов, издателей, ценивших роль научного знания, помогал превратить их прекрасные инициативы в сильные общественные институты. 

Дмитрий Борисович не боялся поддерживать свободную мысль и свободное слово. Вопреки политическому климату создавая то, что Андрей Дмитриевич Сахаров называл интеллектуальной свободой – “свободой непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свободой от давления авторитета и предрассудков”. 

Российское общество потеряло одного из лучших своих граждан. Человека, стремившегося употребить плоды своего личного успеха на пользу всему обществу. Но страна, государство отказалось от его бескорыстного дара, объявив фонд “Династия” иностранным агентом. Применение этого ярлыка к фонду Зимина выглядело особенно отвратительно и абсурдно. 

Хочется выразить искреннюю благодарность за поддержку, которую Дмитрий Борисович оказывал Сахаровскому центру и глубочайшие соболезнования родным и близким. 

Светлая память… 

Правление Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова (Сахаровского центра).