+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Blog

Видео
Миниатюра
Чернобыль: как мирный атом послужил распаду СССР
2 May 2021
67

В СССР атомные реакторы чернобыльского типа считались настолько безопасными, что инженеры говорили: ставить такие реакторы можно даже на Красной площади. Вклад в Чернобыльскую катастрофу внесла горбачевская политика «ускорения»: погоня за ростом показателей в атомной энергетике вынуждала инженеров пренебрегать требованиями безопасности. А сама катастрофа сделала неизбежной эпоху гласности: попытки советского руководства закрыть информацию об аварии были восприняты как вопиющий  акт пренебрежения, безразличия к благополучию и жизни и советских граждан, и жителей всего мира. 

Чернобыль стал для СССР настоящей моральной катастрофой. После нее СССР с полным на то основанием стал восприниматься как токсичный, опасный и для его жителей, и для остальных обитателей Земли политический режим. Как это случилось, и что привело к одной из главных катастроф XX века, подробно рассказывает книга гарвардского историка Сергея Плохия «Чернобыль: история ядерной катастрофы». Ее русский перевод при поддержке Фонда Фридриха Науманна недавно выпустило «Новое издательство». Что привело к Чернобыльской трагедии, и извлечены ли все надлежащие уроки из неё?

Дискуссию провели Сахаровский центр, Новое издательство и фонд Фридриха Науманна в Москве.

В разговоре участвуют:

  • Сергей Плохий, профессор украинской истории в Гарвардском университете, автор книг «Последняя империя. Падение Советского Союза», «Человек, стрелявший ядом. История одного шпиона времён холодной войны», «Чернобыль. История ядерной катастрофы», «Врата Европы. История Украины» и др.;
  • Василий Жарков, историк, декан факультета политических наук МВШСЭН (Шанинка);
  • Андрей Колесников, политолог, журналист, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги;
  • Уте Кохловски-Каждая, руководитель московского филиала фонда Науманна;
  • Сергей Наумчик, журналист и политик (Беларусь), член Белорусского ПЕН-центра, депутат Верховного совета Беларуси в 1990-1996 годах.

Модератор - Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts.

Сделать приоритетным в показе в списках
0