Blog

Новость
Памяти Андрея Твердохлебова
5 December 2011
120
Андрей Твердохлебов в якутской ссылке в селе Нюрбачан Нюрбинского района Якутской АССР в 1976-1977 гг. Фото с сайта nyurba.nnover.ru
В США в возрасте 70 лет скончался Андрей Твердохлебов - физик, советский правозащитник, узник совести. Как сообщили близкие ученого, Твердохлебов умер в воскресенье, 4 декабря.

Вместе с Андреем Сахаровым и Валерием Чалидзе Твердохлебов основал в 1970 году Комитет прав человека.

Твердохлебов был одним из основателей "Группы-73" - правозащитной организации, помогавшей политзаключенным. В 1970-е годы Твердохлебов также был секретарем советской секции "Международной Амнистии".

В 1975 году был приговорен к 5 годам ссылки. В 1980 году эмигрировал в США.

В выпусках "Хроники текущих событий" сообщалось о многочисленных заявлениях Твердохлебова в различные официальные инстанции в защиту лиц, подвергавшихся преследованиям по идеологическим мотивам, и об условиях содержания в местах заключения. В 1974 году издательство "Хроника" выпустило сборник "Андрей Твердохлебов - в защиту прав человека". В сборник вошли некоторые выступления Твердохлебова в связи с идеологическими преследованиями, материалы, связанные с его деятельностью в московском комитете прав человека, документы о деятельности "Группы-73" и составленные Твердохлебовым практические рекомендации "Об опеке узников совести".


Источник: Грани.ру, 5 декабря 2011

Публикации. Э.Клайн. Московский комитет прав человека.