Календарь

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

16 января 2024 Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил решение о ликвидации Сахаровского центра.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Подробнее

Миниатюра
Павел Кудюкин. Рабочее движение в годы гражданской войны
286
26 ноября 2018 19:00–21:00
сахаровский центр

Регистрация закрыта

    

26 ноября в Сахаровском центре состоится лекция историка и сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкина.

Вот как сам лектор рассказывает о содержании лекции: «Рабочий класс бывшей Российской империи вовсе не был однороден и не шёл целиком за большевиками. Его разные группы совсем не одинаково вели себя и на территории под властью большевиков, и под антибольшевистскими правительствами. В рабочем движении 1918-1922 гг. можно выделить несколько направлений деятельности:

- попытки организации политизированного независимого от власти массового рабочего движения весной - в начале лета 1918 г. (движение фабрично-заводских уполномоченных);

- борьба за независимость профсоюзного движения;

- стихийные выступления рабочего класса, в том числе массовые стачки зимы 1920-1921 гг., сыгравшие немалую роль в принуждении большевиков отказаться от политики "военного коммунизма" и перейти к НЭПу;

- вооружённые восстания как против "красных", так и против "белых"».

 

 Эта лекция будет прочитана  в рамках цикла историко-просветительских лекций, круглых столов и дискуссий «Великая российская революция (1917-1922) и историческая память», проводимом совместно Вольным историческим обществом и Сахаровским центром.

Цикл посвящен ключевым событиям и вопросам в истории России в 1918-1922 гг., а также проблемам исторической памяти. Эти годы - так же, как и предшествующий 1917-й, определили дальнейший  весьма драматический путь развития России и ее народов в ХХ веке, а также серьезно повлияли на мировую историю.

Цикл имеет историко-просветительские цели и направлен на понимание и осмысление нашей истории. Именно наука и поиск истины будут главными в нем, а не желание победы в «битве Испартов», политических пристрастий  и личных амбиций. Девизом этого цикла могли бы быть слова Тацита “Без гнева и пристрастия», Бенедикта Спинозы «Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, но понимать» и Александра Герцена «Своему оппоненту нужно раскрывать глаза, а не вырывать их!».

Автор концепции и научный куратор цикла — Константин Морозов, д.и.н., профессор кафедры истории ШАГИ ИОН РАНХиГС и кафедры истории МВШСЭН (Шанинка), зам. председателя Совета НИПЦ «Мемориал» и член-учредитель ВИО.

    

Партнёры
Миниатюра
Миниатюра
Миниатюра