+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Маша Рольникайте: «Я должна рассказать»
315
Дискуссия
27 January 2020 19:00–21:00
Сахаровский центр

Регистрация закрыта

27 января в Международный день памяти жертв холокоста в Сахаровском центре состоится показ и обсуждение документального фильма «Я должна рассказать», посвященного судьбе узницы концлагерей известной писательницы Маши Рольникайте.

Вечер пройдет при поддержке Российского еврейского конгресса.

Ее называли литовской Анной Франк. Маша Рольникайте (1927-2016) в юношеском возрасте прошла через кошмары вильнюсского гетто и лагерей смерти. Дневник, который она вела, находясь в заключении и рискуя жизнью, впоследствии был издан и переведен на 18 языков. Слова «Я должна рассказать», давшие название ее книге, стали девизом и смыслом жизни писательницы. Чудом уцелев в Холокост, она прожила почти до 90 лет и провела более четырехсот встреч с читателями. 

В документальном фильме-монологе Маша Рольникайте рассказывает о пережитом в годы нацистской оккупации. В фильме использованы редкие архивные материалы времен Второй мировой войны из архивов России, Литвы, Израиля.

Фильм – обладатель приза им. Георгия Жженова Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

 

В обсуждении фильма примут участие режиссер Сергей Кудряшов и автор и продюсер фильма, писатель и блогер Диляра Тасбулатова.

Ведущая – режиссер-документалист, киновед Ксения Сахарнова.

Partners
Миниатюра