+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Пандемия как этап антропогенеза
52
Дискуссия
28 мая 2020 19:00–20:30

Регистрация закрыта

На этой неделе в "Разговорах на карантине" Бориса Грозовского - Михаил Эпштейн и Сергей Медведев. 

Пандемия стала для человечества уникальным историческим опытом: люди осознали себя единым организмом, который борется с нашествием микроорганизмов. Это значимое событие с точки зрения антропогенеза - формирования человека как вида. Биологическая эволюция начала уступать место социокультурной ещё до эпидемии: в последние годы виртуальность все больше поглощала реальную жизнь. 

Получив угрозу из реальной жизни, люди стали ещё стремительнее переселяться в онлайн. Подобно тому, как глобальное похолодание, возможно, прогнало приматов с дерева на землю и тем самым поставило на ноги, вирус выгоняет человека из биосферы в ноосферу. Онлайн станет более подходящей средой для развития человеческих способностей. Но что сулит человеку превращение из лазающего, а затем прямоходящего, в сидящего перед экраном?

В разговоре участвуют: 

  • Михаил Эпштейн, философ, филолог, культуролог, профессор университета Эмори (Атланта), автор 39 книг, включая «Постмодернизм в России», «Будущее гуманитарных наук», «Любовь», «Ирония идеала: парадоксы русской литературы»;
  • Сергей Медведев, профессор НИУ ВШЭ, историк, публицист.

Модератор - Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts

Обязательно зарегистрируйтесь и мы пришлём вам ссылку на конференцию в зуме за час до начала мероприятия. 

Партнёры
Миниатюра