Календарь

Миниатюра
Греберовские чтения. Онлайн-конференция
237
25 October 2020 11:30–21:00

Регистрация закрыта

Антрополога Дэвида Гребера не стало в начале осени – в те же дни, когда рождался Свободный университет. Дэвид, как и мы, очень любил свободу и не любил бюрократию. Благодаря книгам “Долг”, “Утопия правил”, “Бредовая работа”, “Фрагменты анархистской антропологии” Гребер стал весьма популярен в России. В рамках публичной программы, которую Свободный университет организует совместно с Сахаровским центром, мы приглашаем вас на Греберовские чтения.

Мероприятие пройдет онлайн. Ссылки для регистрации – ниже, в расписании. Обратите внимание, на каждую сессию чтений - отдельная регистрация.

На чтениях вы сможете:

– узнать о ещё не вышедшей книге Дэвида Гребера и Дэвида Венгроу. Например, в ней утверждается, что в масштабах истории человечества западные общества – это не первые в мире изобретатели революций и демократии, а наоборот, острова загадочной несменяемости политического и экономического строя,

– послушать рассказы друг друга о бредовой и небредовой работе (или покритиковать эту концепцию)
– поспорить о том, зачем нужны публичные интеллектуалы,

– поговорить о жизни без государства,

– обсудить претензии антропологии к экономической науке,

– спросить о Дэвиде Гребере у людей, знавших его как учителя и друга. 

Важнейшая черта исследований Гребера – уверенность, что время больших вопросов не закончилось, что мы можем и должны задумываться об основаниях социальных взаимодействий и ставить их под сомнение. Он умел смотреть на привычные нам социальные структуры как на что-то случайное, ненужное и даже идиотское. В этом мы постараемся следовать Греберу.

 

РАСПИСАНИЕ

 

11:30 – 13:45 Антропология и экономическая наука - как построить несуществующий диалог и о чем? Выступления участников open-call.

Регистрация

  • При участии Ивана Болдырева, философа и историка экономики, профессора университета Неймегена


Дэвид Гребер показал, что можно писать антропологические книги-блокбастеры на самые экономические темы: деньги, долг, труд. Его работы – это еще и беспрецедентно популярная глава гораздо более длинной истории, истории критики в адрес мейнстримной экономической науки со стороны остальных социальных и гуманитарных дисциплин. Но зачем существует эта критика? Почему критика и ее объект продолжают жить словно в параллельных реальностях? Насколько верны представления дисциплин друг о друге? Предполагают ли экономика и антропология совершенно разные эффекты своей деятельности, но по умолчанию, не разъясняя этого? Как мы можем освободиться от охраны дисциплинарных идентичностей и вернуться к предмету, вроде бы объединяющему многих: благосостоянию, справедливости и осмысленности экономической системы? Какие ресурсы для этого содержит антропология с ее интересом ко всем человеческим обществам, включая некапиталистические?

1. Вадим Квачев «Возвращение основного вопроса экономики: два шага назад»
2. Павел Терещенко «Николай Зибер: взаимодействие антропологии и экономики за 100 лет до Гребера»
3. Юнона Сергеева «Бредовые работы»: дефект или новая реальность?
4. Сергей Стеблёв Фрагменты антропологической экономики: производство и западная идея человеческой природы
Модератор: Сергей Стеблёв, экономист и независимый исследователь


14:00 – 15:45 Контрвласть: жизнь без государства.

Регистрация


И в современных обществах, и в истории Дэвид Гребер как антрополог-анархист исследовал формы существования социального, не связанные с государством. За привычными нам социальными отношениями он слишком хорошо видел скрытое насилие и был уверен, что люди могут обходиться без него - жить без государства. Многие жители экс-СССР конца XX - начала XXI веков тоже живут без государства. Гребер прав?


В дискуссии участвуют: 

  • Симон Кордонский, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ,
  • Дмитрий Рогозин, руководитель Лаборатории методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС,
  • Николай Ссорин-Чайков, доцент Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ СПб, главный редактор журнала Social Antropology,
  • Илья Утехин, профессор факультета антропологии Европейского университета СПб.
    Модератор: Борис Грозовский, обозреватель, автор Телеграм-канала EventsAndTexts

 

16:00 – 16:45 The Dawn of Everything. Лекция Дэвида Венгроу + Q&A (англ, без перевода)

Регистрация

Дэвид Венгроу - профессор сравнительной археологии в Институте археологии University College London. За три недели до смерти Дэвида Гребера Венгроу и Гребер закончили работу над книгой, посвященной истории неравенства и политического воображения. Она должна выйти осенью 2021 года под названием “The Dawn of Everything: a New History of Humanity”. Дэвид Венгроу расскажет о совместной работе с Гребером.

 

17:00 – 18:45 Дэвид Гребер: активист и ученый (англ, без перевода)

Регистрация


Вместе с Никой Дубровской, а также студентами, переводчиками и друзьями Дэвида Гребера говорим о том, чему мы могли бы научиться у него как граждане и исследователи. 

В дискуссии участвуют: 

  • Ника Дубровская, художница и писательница
  • Дмитрий Жихаревич, научный сотрудник центра Science and Technology Studies Европейского университета в Санкт-Петербурге
  • Григорий Юдин, социолог, философ, профессор МВШСиЭН (“Шанинки”)
  • Василий Пигунидес, независимый исследователь и переводчик

Модераторы: Армен Арамян, независимый исследователь, основатель и редактор журнала DOXA, переводчик “Бредовой работы”, и Сергей Стеблёв, экономист и независимый исследователь.

 

19:00 – 21:00  Бессмысленный труд

Регистрация

Часть 1. Снимаем табу: была ли у вас неплохо оплачиваемая бессмысленная работа? Свободная дискуссия.
“Пространство Политика” приглашает вас рассказать о работе, в которой не было ничего полезного для мира, кроме вашей зарплаты. Так мы поднимем эту запретную тему в российском контексте и сравним классификацию бредовых работ у Гребера (см. книгу “Бредовая работа”) с российскими реалиями. Может быть, есть какой-то бессмысленный труд, характерный именно для постсоветского пространства?
 

Часть 2. Публичные интеллектуалы: фейсбучные войны или народничество. Свободная дискуссия.

Кто он — публичный интеллектуал в современных обществах?  В чём его миссия, а в чём реальная роль? Должен ли он, помимо стремления познать окружающее его общество, ещё и служить ему? Проект "Пространство Политика" в нескольких форматах предложит участникам конференции поговорить об этом.

 


 

Partners
Миниатюра
Миниатюра