Blog

Новость
Не бывал, но осуждаю. Cвидетели вынесли «приговор» экс-директору Центра Сахарова
29 September 2009
46

Вчера Тверской суд столицы продолжил рассмотрение дела организаторов выставки «Запретное искусство-2006», проведенной в Центре-музее Сахарова весной 2007 года. Бывшему директору центра Юрию Самодурову и бывшему завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрею Ерофееву грозит до пяти лет тюрьмы по статье «Возбуждение религиозной розни». На вчерашнем заседании выяснилось, что свидетели обвинения выставку не посещали.

В суд пришло много верующих, которые читали молитвы в коридорах суда и в зале во время судебного заседания. Верующие громко комментировали показания допрашиваемых свидетелей Вадима Покровского и Игоря Савина. Ни один ни другой свидетель выставку не посетили. Вадим Покровский услышал о «кощунственных экспонатах» по радио. Его религиозные чувства были оскорблены, и он написал письмо в прокуратуру. «Я поленился сходить и посмотреть картины. Я ознакомился с ними на допросе у следователя», – пояснил свидетель. Ему оказалось «достаточно того, что услышал по радио, которому доверяет», и он уверен, что «представленные на выставке работы оскорбляют и унижают чувства верующих».

В ходе допроса Вадим Покровский не смог пояснить суду, какие, на его взгляд, цели были у этой выставки. «Мне ваши цели очевидны», – сказал свидетель подсудимому директору Центра-музея имени Сахарова Юрию Самодурову, но озвучить эти цели в суде настойчиво отказывался. Самодуров несколько раз переформулировал вопрос о целях выставки, но свидетель так и не пожелал ответить на него. Его также не интересовали авторы работ, время их создания и принцип выбора экспонатов для выставки «Запретное искусство-2006». Он лишь заявил, что «выставка может вызвать ненависть к православию у нетвердых в вере людей». Сам православный христианин и прихожанин храма Воскресения Христова у Серпуховских ворот говорил вначале о своем «сочувствии к организаторам выставки», а в конце допроса заявил о своей «ненависти к Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву». «Этого достаточно, чтобы вас посадить», – резюмировал Вадим Покровский. Зал отреагировал на слова свидетеля бурными аплодисментами, среди верующих раздались выкрики: «Молодец!» Адвокат обвиняемых Дмитрий Курепин выразил протест и попросил судью Светлану Александрову навести порядок в зале суда.

Второй свидетель, Игорь Савин, на выставке также не был, но много читал о ней в Интернете и увидел там некоторые из картин. В ходе допроса свидетель с разрешения судьи Александровой пользовался распечатками из Интернета. «Эти экспонаты унизили мои православные чувства. Я вижу в этих работах глумление над символами христианства», – говорит Игорь Савин, подчеркивая, что цель выставки – «нарушить религиозное согласие в стране». Его также не интересовало, кто автор работ и когда они были созданы. Вадим Покровский, как выяснилось, испытывает «чувство ненависти к Самодурову и Ерофееву». «Но мое воспитание запрещает мне прибегнуть к физической расправе над ними», – заявил он в суде. Обвиняемый Ерофеев назвал происходящее «нагнетанием истерии» и заявил, что ему «неприятно выслушивать оскорбления в свой адрес». Следующее заседание пройдет 2 октября.  

 
29.09.2009 

Наталья Иванченко
«Новые Известия»
 

Очередное заседание суда состоится в пятницу 2 октября в 11 часов в Таганском районном суде.
 

Адрес суда — Марксистский пер., д. 1/32. Станции метро «Таганская» или «Марксистская», идти по правой стороне ул. Таганской, (либо троллейбус 26, 27 от площади одну остановку), переулок с правой стороны, минут 10—15 пешком.